15.07.2018 08:45
Рубрика: Дороги

Классовый запрет

На дорогах могут появиться новые знаки
Вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новые дорожные знаки и таблички. Они предусматривают ограничение въезда на территории или дороги машинам, экологический класс которых ниже указанного на знаке.

Понятно, что все это делается только в целях улучшения экологии, а не ограничения количества машин на душу населения. И тем более не для того, чтобы заставить население бросать старые автомобили и покупать новые. Тем более что требования по производству и ввозу автомобилей соответствующих экологических классов у нас действуют довольно давно. На сегодня, например, запрещен ввоз легковушек классом ниже "Евро 5". А к производству автомобилей в России требования ниже. До сих пор выходят с конвейера машины класса "Евро 3" и "Евро 4".

Графа об экологическом классе автомобилей появилась в паспортах транспортных средств в 2006 году. Что делать тем автовладельцам, у которых машины старше 12 лет? А это, по данным той же ГИБДД, половина всего автопарка страны. То есть более 25 миллионов машин. А значит, в паспортах этих машин класса экологичности просто нет.

Но согласно вступившим в силу поправкам машины, у которых класс экологичности не указан, смогут беспрепятственно проезжать под эти знаки вплоть до 2021 года. Только тогда запрет для них вступит в силу.