Новости

11.07.2018 12:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

ЦИК одобрил формирование "дачных" избирательных участков

После тщательного анализа потребности в открытии экстерриториальных участков для голосования на выборах мэра Москвы было решено сформировать 209 участков в четырех соседних регионах. Об этом сообщил в среду на заседании Центризбиркома спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, на портале мэра и сайте Мосгоризбиркома прошло голосование, в ходе которого москвичи высказали свои пожелания по местам нахождения временных участков. Кроме того, сотрудники МФЦ изучили ситуацию в дачных поселках.

Рабочая группа по организации загородного голосования определила главный критерий для выбора места создания "дачных участков". "Это наличие предложений москвичей, поступивших по всем трем каналам, это наличие не менее тысячи москвичей в радиусе двух километров от места предполагаемого размещения участка", - рассказал Шапошников.

В итоге решено открыть 209 участков: 183 в Подмосковье, 16 в Калужской, по пять в Тульской и Владимирской областях. Из них девять участков будет сформировано в больницах и санаториях. Больше всего "дачных участков" откроется в Наро-Фоминском районе Московской области - 18, вторым по плотности проживания московских дачников оказался Солнечногорский район (14 участков), третьим - Истринский (13 участков).

"Мы отказались от размещения участков в Тверской и Ярославской областях. Ключевая причина - отсутствие мест компактного проживания москвичей численностью в тысячу человек", - пояснил Шапошников.

Напомним, выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 9 сентября. Согласно внесенным в избирательный кодекс города поправкам, время голосования будет продлено с общероссийских 20:00 до 22:00. Желающие проголосовать за пределами города, могут воспользоваться системой "мобильный избиратель". Списки для голосования на "дачных участках" будут формироваться исключительно из заявлений, поданных москвичами в ТИКах, УИКах, МФЦ и портале госуслуг по тем же правилам, которые действовали в марте на выборах президента России.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники