Новости

11.07.2018 16:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дожди и пламя

В Якутии объявлен чрезвычайный режим из-за пожаров. А в Забайкалье не отступает вода

Не успели справиться с паводком в Забайкалье, как и для дальневосточных спасателей наступила горячая пора. Причем не только в переносном смысле. По сводкам МЧС на вчерашний день, в регионе и лесах Дальнего Востока полыхали сто десять пожаров, девяносто из них в лесах Якутии. Режим ЧС введен на всей территории республик Тыва, Саха (Якутия), Красноярского края и в одном муниципальном районе Иркутской области.

Помимо Якутии больше всего возгораний отмечено в Красноярском крае. Со многими из них справляются силы "Авиалесоохраны". Там, где есть угроза перехода огня на населенные пункты, на помощь приходит МЧС.

Сейчас авиацию МЧС перебросили в Намский и Мегино-Кангаласский районы Якутии. В тушении задействованы самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-8 МТВ Хабаровского авиационно-спасательного центра.

На селекторном совещании в Национальном антикризисном центре начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко сообщил, что за несколько дней авиация МЧС России уже сбросила на горящие леса более 500 тонн воды.

- Работает авиация, применяются самолеты Бе-200. Рослесхоз применяет Ан-26 со специальным оборудованием для вызова дождей. Поступают сигналы о запахи гари. Особое внимание уделяем населенным пунктам и экологической обстановке там. В целом экологическая обстановка в норме, - сказал он.

В целом, по информации МЧС, особый противопожарный режим действует в 46 субъектах РФ. На труднодоступных землях лесного фонда пожары не тушат, поскольку угрозы населенным пунктам нет. 203 лесных пожара там контролируют с помощью космического мониторинга.

Не снят режим ЧС и в Забайкалье. Там вода не отступает. Второй день в Чите остаются затопленными несколько кварталов. Нынешнее наводнение, охватившие несколько районов Забайкалья и саму Читу, можно назвать рекордным - вышедшие из берегов реки снесли или повредили 25 мостов. А в краевом центре небольшая река Читинка поднялась более чем на четыре метра - это максимальная отметка, пожалуй, за всю историю города.

Паводок в Чите держится вторые сутки. Еще в ночь на 10 июля Читинка затопила садоводства, поселки, гаражные кооперативы, десятки многоквартирных домов. В зоне затопления оказались несколько тысяч человек.

Под угрозой затопления оказалась Читинская ТЭЦ-2. Чтобы защитить ее, насыпали дамбу высотой больше метра

Спасательные работы в пригородных поселках и дачных кооперативах велись с полуночи. В эвакуации людей и спасении домашних животных участвовали не только сотрудники МЧС. Им на помощь пришли бойцы Росгвардии - более 20 сотрудников ОМОН, СОБР, во главе с командирами вывозили застигнутых стихией дачников на "Уралах" и КамАЗах. Транспортный ОМОН предоставил катер. Несколько сотрудников захватили личные резиновые лодки и вывозили людей на них. К спасработам также подключились добровольцы на джипах - помогали вывозить жителей пригородных поселков.

В самой Чите, по данным властей, из подтопленных территорий эвакуировано почти 3000 человек - в основном, это жители первых этажей и частного сектора. Для них приготовлено пять пунктов временного размещения.

Вода отступает медленно - в некоторых местах высота паводка и на второй день достигала крыши легкового автомобиля. Под угрозой затопления оказалась Читинская ТЭЦ-2. Чтобы защитить ее, сотрудники насыпали дамбу высотой больше метра.

Из-за угрозы затопления были эвакуированы три детских лагеря. Детей из читинского Дома ребенка, расположенного на затопленной улице перевезли в Краевую клиническую больницу. Медицинские учреждения приостановили плановую госпитализацию, а врачи "скорой" в затопленные микрорайоны отправляются на "КамАЗах".

При этом пострадавшие от паводка читинцы утверждают, что никто о надвигающемся паводке их не предупредил. Именно поэтому под водой остались десятки автомобилей в гаражных кооперативах. Поэтому далеко не все успели спасти скот и дворовых собак. А эвакуация местами напоминала бегство.

- В Железнодорожном районе страшно! Люди в буквальном смысле остаются босыми. Кто-то тащит корову, кто-то козу. У кого-то остались родственники в подтопленных домах, и они возвращаются в стихию. У одного мужчины тонула собака в вольере, он убежал из дома ее спасать, в чем был, - описывает ситуацию в сосцетях очевидица.

По словам прокурора Забайкальского края Василия Войкина, подобные жалобы поступили и в его ведомство. Прокуратура уже начала проверку того, как различные ведомства ликвидируют последствия паводка.

Сейчас некоторые эвакуированные возвращаются в дома. Часть людей остаются в пунктах временного пребывания, власти решают вопросы с обеспечением их всем необходимым - от питания до возможности помыться и постирать вещи.

Напомним, за последние 10 дней в Забайкалье выпало полторы месячных нормы осадков. Кроме того, в регионе объявлено штормовое предупреждение в связи с новой волной паводков, которая ожидается с 11 июля после прихода нового циклона. Однако в самой Чите, по мнению специалистов, пик паводка пройден. Когда готовился материал, стало известно, что уровень воды в Читинке стал понемногу спадать.

В Забайкальском крае с 9 июля введен режим чрезвычайной ситуации.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Тыва ДФО Якутия СФО Красноярский край Лесные пожары РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники