12.07.2018 14:35
Текст: Юрий Сизов

Чем привлекателен "Славянский базар" международной аудитории

О признании огромного вклада Беларуси в мировую культуру свидетельствует, в том числе, и авторитет "Славянского базара в Витебске" на международной арене. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Василий Жарко на пресс-конференции, посвященной открытию XXVII форума.

Авторитет фестиваля на международной арене, по мнению вице-премьера, постоянно возрастает, свидетельствуя о проведении последовательной государственной политики и признании огромного вклада РБ в сокровищницу мировой культуры.

В этом году Витебск принимает участников уже из 41 страны мира. Впервые в конкурсах исполнителей эстрадной песни и детском музыкальном конкурсе примут участие молодые дарования  из Гвинеи и Египта, Великобритании и Канады, а в программе "Славянского базара" участвует исполнительница из Уругвая", - подчеркнул Василий Жарко. По его словам, в адрес фестиваля получены приветствия от президентов России, Молдовы, Чешской Республики, генерального директора ЮНЕСКО, а также ряда других стран.

Хорошей традицией форума стала и церемония поднятия флага международного фестиваля искусств, символизирующая дружбу и творческое состязание, в котором победит талант. Уже сегодня во время концерта торжественного открытия будет объявлен победитель детского музыкального конкурса "Витебск-2018". В рамках "Славянского базара"  пройдет заседание Совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей и ряд других знаковых культурных событий.

Вице-премьер акцентировал внимание на том факте, что фестиваль проводится в Год малой родины, объявленный в Беларуси. Эта тема красной нитью будет проходить через все проекты форума. На главной сценической площадке - в Летнем амфитеатре - состоится 18 концертов. Продолжат свою работу проекты "Театральные встречи", "Кукольный квартал", "Кинопрограмма".

 "Впереди радостный праздник искусства, встречи с интересными людьми и масса приятных впечатлений, которые каждый увезет с собой", - подчеркнул Жарко.

А по словам министра культуры Юрия Бондаря, у витебского торжества с каждым годом появляются новые традиции, благодаря которым интерес к нему стремительно набирает "высоту". "Всего за историю проведения фестиваля его посетили почти 100 тысяч артистов с пяти континентов и 72 стран мира", - добавил Юрий Бондарь.

XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходит с 12 по 16 июля. Дополнительные мероприятия запланированы до 18 июля.
 
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.