Новости

12.07.2018 12:46
Рубрика: Происшествия

Эксперта обвиняют по делу "пьяного мальчика"

Закончено расследование и направлено в суд уголовное дело о халатности судмедэкперта Михаила Клейменова, по результатам экспертизы которого в крови 6-летнего мальчика был выявлен алкоголь. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России.

Ребенка, напомним, сбила на автомобиле во дворе его дома Ольга Алисова, которая была признана судом виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекших гибель человека. Ее приговорили к 3 годам колонии-поселения. После рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Алисовой это приговор остался в силе. С учетом времени, проведенного в СИЗО во время расследования, Ольга Алисова совсем скоро уже выйдет на свободу.

Как напомнили сегодня в генпрокуратуре, заведующий Железнодорожным отделением ГБУЗ Московской области "Бюро судебно-медицинских экспертиз" Михаил Клейменов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ "халатность". Обвинительное заключение перед направлением дела в суд утвердил заместитель генерального прокурора РФ.

В апреле 2017 года во дворе дома 39 микрорайона Павлино подмосковного города Железнодорожный, по данным следствия, под колесами автомобиля погиб шестилетний мальчик. Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. "Однако в нарушение установленного порядка при отборе образцов крови он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того кровь не была направлена в судебно-химическую лабораторию незамедлительно", - отметили в надзорном ведомстве.

Эти нарушения, отмечают в генпрокуратуре, и привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7 процентов, выявленных при ее судебно-химическом исследовании.

Отмечается, что допущенные Клейменовым нарушения причинили глубокие душевные переживания и существенный моральный вред родителям погибшего мальчика. Поскольку из-за этого в отношении них проводилась процессуальная проверка.

Уголовное дело будет рассматривать Железнодорожный городской суд Московской области. Стоит отметить, что самое строгое наказание по вмененному бывшему судмедэксперту составу преступления - это арест на срок до 3 месяцев (даже не в колонии). Предусмотрены также либо исправительные работы на срок до 1 года, либо обязательные работы на срок до 36 часов. Можно отделаться и штрафом - в сумме до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Происшествия Правосудие Следствие