12.07.2018 22:04
Текст: Юрий Сизов

Кустурица представил фильм "По млечному пути" на "Славянском базаре"

Авторское кино для знаменитого сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы - уникальный "золотой ключик" к постоянной творческой самореализации. Поэтому, не сомневается режиссер, оно будет всегда востребовано аудиторией. Такое мнение он высказал на "Славянском базаре в Витебске", где презентовал свою ленту "По млечному пути" и поделился со зрителями и журналистами своим взглядом на современное кино.

"В кинематографе сейчас отмечается очень сильное влияние Голливуда", - с оттенком горечи признался мастер тонких психологических сюжетов. "Я не знаю, что будет через десять лет, но убежден, что именно авторское кино будет всегда существовать, ведь его цель - затронуть глубинные струны души, вызвать сильные эмоции и переживания человека, заставить зрителя думать", - констатировал режиссер.

Касаясь особенностей создания любимого творческого жанра, Кустурица подчеркнул, что это чрезвычайно тяжелый труд. "Чтобы фильм получился экспрессивным, режиссер как архитектор души должен тонко чувствовать всю конструкцию каждой мизансцены, ясно представлять ее начало и конец", - сказал он и привел в пример слова Моники Беллуччи, которая призналась, что "никогда в жизни так не работала".

Прежде чем приземлиться в гостеприимном Витебске, режиссер исколесил города Союзного государства. "В какую бы часть России ни отправился, чувствую, что приезжаю домой, - говорит Кустурица. - Смотрю в глаза людям в отеле, в метро, на концертах, разглядываю их лица и вижу в них братьев и сестер. И если обратить взгляд в глубину веков, можно понять, что мы - один народ".

Кустурица перечитал всю русскую классику - Чехова, Булгакова, Достоевского. Изучил историю страны, проникся фильмами Пудовкина, Эйзенштейна, Тарковского, Михалкова, Кончаловского и других режиссеров, которые уделяли внимание внутреннему миру человека.

В Витебске, признался сербский режиссер, он находится впервые и познакомиться с городом еще не успел, но первые впечатления получил очень хорошие. "Я рад приехать сюда, на этот грандиозный фестиваль, потому что люблю вашу страну. Посетить Музей Марка Шагала, о котором много рассказывала дочь, еще не успел, знакомство с ним запланировано на пятницу. Потому что я работал, как Шагал", - пошутил по поводу своего напряженного графика Кустурица.

Вечером 13 июля в Летнем амфитеатре выступят Горан Брегович и "Свадебно-похоронный оркестр", Эмир Кустурица и "Некурящий оркестр". "Концерт будет супер!" - пообещал кинорежиссер. В основе драмы "По Млечному пути" лежит романтическая история любви солдата, вернувшегося с войны, и дождавшейся его девушки. Эмир Кустурица, режиссер и автор сценария фильма, сыграл и главного героя. Главную женскую роль исполнила итальянская киноактриса Моника Беллуччи. Впервые фильм был показан на Венецианском кинофестивале в 2016 году.

Кстати, как уже сообщала "РГ", 63-летний режиссер выразил желание экранизировать "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова. "Куста", как его любовно называют поклонники, намерен приступить к конструированию образа Печорина, как только закончит работу над лентой по мотивам произведений Достоевского - "Идиота" и "Преступления и наказания". Немаловажно, что снимать "Героя" Кустурица планирует на родине Михаила Юрьевича. Режиссер признается, что очень любит прозу Лермонтова, названный его роман считает "чудесным" и очень современным.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.