Новости

12.07.2018 18:00
Рубрика: Власть

Деньги под отчет

Владимир Путин обсудил антиотмывочные проекты с главой финансовой разведки
О борьбе с отмыванием преступных доходов и противодействии финансированию терроризма шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.
Юрий Чиханчин рассказал президенту о подготовке специалистов в сфере противодействия отмыванию доходов. Фото: РИА Новости Юрий Чиханчин рассказал президенту о подготовке специалистов в сфере противодействия отмыванию доходов. Фото: РИА Новости
Юрий Чиханчин рассказал президенту о подготовке специалистов в сфере противодействия отмыванию доходов. Фото: РИА Новости

Владимир Путин предложил начать с Национального доклада по "антиотмывочной деятельности" - его нужно будет в октябре сдать секретариату Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В отчете будут два блока вопросов: техническое соответствие нормативной базы международным стандартам и эффективность деятельности антиотмывочной системы, рассказал Юрий Чиханчин. Сделано уже многое. Во-первых, подписана Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Также готовы национальные оценки рисков. "Выделено пять зон повышенного внимания на сегодняшний день: это кредитно-финансовая сфера, это связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма", - сообщил докладчик. Появились поправки в законодательной базе по деятельности банков.

Это, в частности, механизмы, позволяющие отказать в проведении операции в связи с сомнительностью. Были и поправки в Налоговый кодекс, в частности контроль кассовых аппаратов. И касающиеся непосредственно бюджетной сферы. Очень серьезная тема - использование судебных органов власти в попытке вывода денег за рубеж. Но уже удалось приостановить вывод порядка 50 млрд рублей.

Росфинмониторинг и Верховный суд предотвратили вывод за рубеж 50 миллиардов рублей

Предстоит еще усовершенствовать ряд нормативных актов и сделать корректировку на межведомственном уровне по статистике. Также важна работа за рубежом. "Есть ряд направлений, которые поддерживает международное сообщество. В частности, наши проекты, связанные с противодействием финансированию терроризма, выявлением террористов-боевиков. Более ста стран по этому проекту на сегодняшний день работают вместе с нами. Антинаркотическое направление - тоже более ста стран плюс международная организация, такая как УНП ООН. И мы очень большой проект запустили по выявлению профессиональных международных "отмывщиков", - рассказал Чиханчин.

""Млечный путь"?" - уточнил президент. "Да, - кивнул собеседник. - Очень плотно сейчас работаем - четырехсторонняя группа: Иран, Ирак, Сирия, мы, - как раз по обмену информацией с учетом всех этих направлений".

Также запущен проект технического содействия. Это международный учебный центр и Международный сетевой институт. "Мы только в этом году обучили порядка двух тысяч специалистов государственных органов, наших, российских, 14 тысяч - частного сектора, это банковские, лизинги и так далее. И из 32 стран приезжали специалисты к нам, последний визит был из Японии, Латинская Америка, центральноевропейские страны", - сообщил Чиханчин. "В общей сложности за год обучили порядка трех тысяч студентов", - добавил он. Сетевой институт объединяет виртуально уже 36 вузов мира, в нем обучаются 2 600 человек, свыше 300 иностранцев. "Сейчас мы хотели совместно с индустриальными партнерами, банками и нашими крупными корпорациями, которые берут сотрудников - выпускников этого вуза, создать некое структурное подразделение, что-то вроде секретариата, потому что фактически это все держалось на нас. Если "добро" будет, значит, мы тогда создадим маленькое АНО и начнем функционировать", - рассказал докладчик.

"Когда вы сказали про проблемы, связанные с судами, я так понял, что Верховный Суд работу поддержал и вам помогал", - уточнил глава государства. "Да, очень активно, - подтвердил Чиханчин. -Мы с ними провели несколько семинаров, совещаний, встреч. И как раз благодаря этому мы сумели не допустить попытку через судебные решения вывести деньги за рубеж".

Тем временем

Владимир Путин своим указом назначил вице-премьера Дмитрия Козака спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова. Ранее эти обязанности были возложены на Дмитрия Рогозина, который был вице-премьером, а сейчас возглавил "Роскосмос".

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Росфинмониторинг Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники