Новости

12.07.2018 13:45
Рубрика: В мире

Трамп пригрозил НАТО односторонними шагами в области обороны

Президент Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе пригрозил односторонними шагами в области обороны, если европейские союзники не увеличат взнос в бюджет альянса в размере двух процентов ВВП, сообщает информационное агентство DPA.

По данным источников агентства, в связи с заявлением президента США на саммите было проведено экстренное заседание. Дипломаты не исключают, что в перспективе американцы могут сократить финансовое участие в НАТО или, в крайнем случае, даже разорвать отношения с альянсом. Однако дополнительных разъяснений от американской стороны пока не последовало.

В связи с финансированием блока на саммите возникли противоречия. Германия отказалась выполнять указания Вашингтона. В этой связи отмечалось, что Берлин планирует достичь расходов на оборону в размере 1,5 процента ВВП до 2024 года, как это было обусловлено на саммите НАТО в 2014 году. А затем плавно двигаться в направлении двух процентов от ВВП.

По прогнозам НАТО, в 2018 году планку в два процента от ВВП на военные расходы наряду с США возьмут также Греция, Великобритания, Польша, Румыния, а также балтийские страны Литва, Латвия и Эстония. Несмотря на растущий военный бюджет, Германия выделяет на вооружения порядка 1,24 процента от ВВП.

В мире США Международные организации НАТО Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники