13.07.2018 22:32
    Рубрика:

    Песков рассказал об ожиданиях от саммита Путина и Трампа

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал в интервью телеканалу Russia Today о том, чего в Москве ждут от саммита лидеров России и США.

    "Четкой повестки дня, прописанной "от А до Я", не существует, ее будут по ходу определять сами главы государств", - сказал про саммит представитель Кремля.

    "Отношения находятся в весьма плачевном состоянии. И вы знаете, что Россия не была инициатором такого обрушения всего комплекса наших отношений", - напомнил Песков. "Мы надеемся, что все-таки хотя бы какие-то зачатки политической воли для выхода на нормализацию отношений будут проявлены", - добавил он.

    "Конечно, слово "торг" здесь абсолютно неуместно", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. "Здесь, скорее, речь идет о сопоставлении позиций, о разъяснении позиций друг другу, с тем, чтобы или подтвердить, или развеять опасения друг друга по тем или иным вопросам", - уточнил он.

    На вопрос, возможно ли изменение позиции Дональда Трампа по Крыму, Песков сказал, что в Москве "розовых очков" не носят. "Но, конечно, рассчитывать на это можно", - полагает он. "Разговаривать стоит только в одном ключе, в том ключе, что повторение такой фразы, что, дескать, пока Россия не отдаст Крым не будет того-то и того-то, повторение этой фразы, как мантры - оно абсолютно нелогично, оно бесперспективно, это путь в никуда. Это значит, никогда ничего не будет", - также заявил представитель Кремля.

    Еще один камень преткновения в отношениях - проект "Северный поток-2". Дональд Трамп выступил с резкой критикой этого проекта, из-за которого Германия якобы попадает в зависимость от России. "Не будем забывать что СП-2 - международный проект, даже не российский или российско-германский. Это международное совместное предприятие, где много акционеров, это очень крупные компании из разных стран. И конечно угрожать этим акционерам или угрожать России и Германии санкциями в случае дальнейшей реализации этого проекта - это вызывает серьезную обеспокоенность", - заявил Песков.

    Кроме того, пресс-секретарь главы государства назвал абсолютно не соответствующими действительности предположения, что Москва может выдать Вашингтону экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. "Конечно, об этом не может быть и речи", - твердо сказал Песков.