Новости

13.07.2018 10:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отпуск с бомбой

В Крыму украинского диверсанта осудили на восемь лет
Верховный суд Республики Крым вынес приговор гражданину Украины Евгению Панову. Он признан виновным в подготовке террористических актов на территории полуострова и приговорен к восьми годам в колонии строгого режима.
 Фото: ЦОС ФСБ РФ  Фото: ЦОС ФСБ РФ
Фото: ЦОС ФСБ РФ

Евгений Панов и его ранее осужденный сообщник Андрей Захтей были задержаны в августе 2016 года по подозрению в подготовке терактов. По версии следователей регионального УФСБ, полковник разведуправления минобороны Украины Панов перед задержанием несколько недель находился в Крыму вместе с семьей в отпуске. Но его поездка на полуостров имела и тайную цель. На первых допросах Панов признался в подготовке терактов в Крыму и начал давать показания: по его словам, в обязанности входил вывод с территории российского Крыма диверсантов после совершения ими подрывов стратегически важных объектов.

По данным ФСБ, участники диверсионной-террористической сети из Украины планировали серию взрывов на критически важных объектах инфраструктуры Крыма и хотели вызвать панику среди туристов и массовый отток гостей полуострова. Так, диверсантам было дано задание заложить самодельные взрывные устройства на объектах гражданской инфраструктуры - аэропорту Симферополя и на автовокзале, а также Черноморского флота. У Захтея и Панова были изъяты взрывные устройства, оружие и гранаты, которые убедительно подтверждали версию подготовки терактов.

Панов обвинен сразу по нескольким статьям УК РФ: подготовка диверсий в составе организованной группы, незаконное приобретение и хранение оружия, контрабанда взрывчатых веществ (статьи 281, 222 и 226.1. УК РФ). Но от данных в начале следствия показаний Панов потом отказался и настаивал на своей полной невиновности. Верховный суд Крыма счел доказательства следствия убедительными.

- По совокупности совершенных преступлений, с учетом частичного сложения наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, Панову вынесен окончательный приговор - восемь лет в исправительной колонии строгого режима, - рассказала пресс-секретарь Верховного суда РК Марьяна Павловская.

Панов настаивал на своей невиновности. Но суд счел доказательства следствия убедительными

Адвокат Панова уже заявила о намерении обжаловать вынесенный сегодня приговор в вышестоящем суде.

Интересно, что сообщник Панова Захтей полностью признал свою вину, и, благодаря этому, его дело рассматривалось в суде в особом порядке. Он предусматривает наказание в объеме не строже двух третей предусмотренного Уголовным кодексом. В результате Захтей был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Попытка диверсии в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники