Присяга судьбе

Вдова Валентина Пикуля о муже, которому в июле исполнилось бы 90 лет
В начале своего творческого становления Валентин Пикуль загадал себе судьбу. Об этом я узнала уже после его смерти.
Валентин Саввич Пикуль, 1988 год. Фото: Иконников Ю. / ТАСС
Валентин Саввич Пикуль, 1988 год. Фото: Иконников Ю. / ТАСС

Целую неделю после ухода Валентина Саввича в мир иной я не могла войти в его кабинет, мне представлялось - как только открою дверь - вновь увижу его за работой.

Наконец, собравшись с духом, вошла, огляделась, и вдруг какая-то неведомая сила повела меня к книжной полке. Там среди редкостных фолиантов стояла ничем не приметная книга: "Общий журнал о раскольниках". Эту книгу Валентин приобрел во время работы над своим первенцем - историческим романом "Баязет". Ранее я ее никогда в руках не держала.

Раскрыв книгу, я обомлела. На форзаце ярко-красным карандашом, как кровью, рукой Валентина было написано:

"Когда я умру, эта книга достанется кому-нибудь, и он подумает, зачем же я интересовался подобными предметами? В том-то и дело, что благодаря разносторонности интересов я и стал писателем. Хотя при жизни я так никогда не называл себя, предпочитая более скромное - литератор. Я имел образование всего 5 классов, я воевал с 14 лет жизни, и всё, что я приобрел впоследствии, я приобрел от страстной, почти фанатической любви к познаниям.

Сейчас мне 31 год (13 июля 1959. - Авт.), у меня сделаны два романа, задуманы еще четыре. Писал это Пикуль Валентин Саввич, русский, родился 13 июля 1928 года, умер 16 июля 19... В. Пикуль".

Он верил в смерть, как верил в жизнь. Он сам загадал себе судьбу. Ошибся всего на немного, на три дня.

Более двух десятков лет спустя после кончины писателя его наследие на родине не востребовано. А книги не включены в качестве обязательного чтения в программы учебников школ и вузов. Хотя мне кажется, что на примере Пикуля можно и должно воспитывать молодое поколение. В 14 лет принял единственную в своей жизни присягу и остался ей верен до конца; в 15 лет встал у штурвала эсминца "Грозный"; в 16 лет стал командиром боевого поста; в 17 лет уже демобилизован.Книга о Валентине Пикуле вышла в издательстве "Молодая гвардия".

 

За свою короткую жизнь он написал 22 романа, четыре из них двухтомных, и 151 историческую миниатюру. Диапазон его творчества простирается от эпохи Ивана Грозного и до событий Великой Отечественной войны.

Книги Валентина Пикуля пронизаны любовью к истории Родины. Всё, о чем писал автор, он делал по велению сердца, а не по заказу или приказу свыше.

Я не летописец жизни Валентина Пикуля, а лишь страстный почитатель его творчества. Того, что видела собственными глазами, чем была захвачена, что мне дорого.

Моя книга лишена вымыслов и домыслов. Ведь ценность представляют только фактические материалы: дневники, архивы, документы.

Да поймет и простит меня читатель за то, что не избежала личной симпатии, любви и гордости за этого человека.