13.07.2018 15:27

УАЗ заморозил работу над новым поколением "Патриота"

В ближайших планах Ульяновского автомобильного завода глубокая модернизация "Патриота". Выпуск второго поколения внедорожника придется подождать.
 Фото: Пресс-служба УАЗа.  Фото: Пресс-служба УАЗа.
Фото: Пресс-служба УАЗа.

Как стало известно "РГ", проект принципиально нового "Патриота" заморожен на неопределенный срок. Причина довольно стандартна для автомобилестроения - недостаток финансирования.

До сегодняшнего дня было известно, что УАЗ совместно с центром компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета занимался разработкой кузова, шасси, элементов экстерьера и интерьера, а также "организацией высокотехнологичного производства" "Патриота-2".

Напомним, в декабре 2017 года "СПбПУ" впервые рассекретил 3D-модель шасси так называемого "Патриота-2020", он же "Патриот-2".

Созданный полностью с нуля, "Патриот-2", по замыслу автопроизводителя, будет иметь совершенно новый кузов, раму и силовой агрегат. Одним словом, на нем не должно остаться почти ничего от нынешнего "Патриота".

Модель второго поколения принципиально останется рамным внедорожником, с постоянным полным приводом, а также принципиально другой конструкцией подвесок. Спереди запланировано появление подвески на двойных поперечных рычагах, а сзади - моста на пружинах. Кроме того, вместо архаичного червячного редуктора, появится современный реечный механизм. Столь радикальные методы должны избавить внедорожник от одного из главных недостатков - неважной управляемости.

Планировалось, что модель будет оснащаться четырехцилиндровыми турбированным двигателем 2,3-литра с отдачей 150 и 170 "лошадей". Агрегаты создаются на базе существующего мотора ЗМЗ-406. Двигатель сможет отвечать экологическим нормам "Евро-5" и "Евро-6". Разработку мотора ЗМЗ ведет в сотрудничестве с немецкой компанией FEV Motorentechnik.

Фото: Пресс-служба УАЗа.

Ко всему прочему, новое поколение "Патриота" начнут оснащать 6-ступенчатой механической коробкой передач китайского производства. Внедорожник также будет иметь и 6-ступенчатую автоматическую трансмиссию французской фирмы Punch Powertrain.

В итоге автопроизводитель из Ульяновска решил взяться за проект рестайлинга внедорожника 2018-2019 модельного года. По нынешним планам, срок выхода автомобиля назначен на 2020 год.

По канонам фейслифта внедорожник получит обновленный экстерьер и интерьер. Более того, в рестайлинг "Патриота" будет входить улучшенная шумоизоляция, автоматическая коробка передач компании Punch Powertrain, это 6-ступенчатая "гидромеханика" 6L50, и бензиновый двигатель ЗМЗ-Про мощностью 150 л.с., который сейчас ставят на УАЗ "Профи". От "Патриота-2" на обновленный внедорожник в лучшем случае перейдет турбированный мотор, появления 6-ступки ожидать не стоит.

Ранее сообщалось, что УАЗ разморозил проект кроссовера 3170. Автомобиль создается на новой безрамной платформе, которую отличает независимая подвеска всех колес. Предполагается, что для шасси кроссовера будут широко применяться узлы автомобилей Aurus. Ориентировочная дата выхода модели - 2021 год.