14.07.2018 21:27
Рубрика: Спорт

Мартинес: Самое большое наше достижение в том, что мы стали командой

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес подвел итоги чемпионата мира для своей команды. Напомним, бельгийцы впервые в своей истории завоевали медали первенства планеты, обыграв в матче за третье место команду Англии - 2:0.

Текст: Илья Соболев (Санкт-Петербург)

Роберто Мартинес: Самое большое достижение - это то, что мы стали командой. Никто не говорил о своих переходах, все были увлечены общим делом. Мы показали отличный футбол, были забивной командой. Мы побили много достижений, и это показывает нашу силу. Мы показывали футбол, который нравился болельщикам, - это важное достижение. Это привилегия - что мне выпало быть тренером этой команды, показавшей свой лучший результат на чемпионатах мира.

Показалось, что англичанам сегодня не хватало энергии…

Роберто Мартинес: Мы сегодня остановили команду. Они прекрасно играли на турнире, их козырь - "стандарты". Но мы справились с этим, отлично сыграли в обороне. Возможно, англичанам не хватило энергии, но я доволен тем, какую работу проделала именно наша команда.

Ромелу Лукаку провел яркий групповой этап, а в плей-офф не забил ни одного мяча. Что вы можете сказать по этому поводу?

Роберто Мартинес: Лукаку провел отличный турнир. Доволен его вкладом. Ромелу провел большую восстановительную работу, чтобы выйти сегодня на поле. Я высоко ценю его менталитет победителя. Он приехал на этот турнир, не чтобы быть лучшим бомбардиром, а чтобы работать на команду. Это признак зрелости.

Кого бы вы назвали лучшим игроком турнира?

Роберто Мартинес: Вы спрашиваете не того человека. Я бы мог назвать много достойных игроков из Бельгии. Азар трижды признавался лучшим игроком матча. Но я понимаю, что лучшего игрока будут выбирать из команды победителя. Но для нас не это главное, а то, что футболисты показали лучший свой футбол за сборную в карьере. Я горд за них.

Как вам удалось настроить футболистов на матч за третье место?

Роберто Мартинес: После полуфинала мы дали ребятам побыть с семьями, чтобы они почувствовали себя обычными людьми. Можно сказать, что на два дня я потерял своих футболистов. Но сегодня, когда мы ехали на матч, я с радостью снова увидел профессионалов, желающих победить.