Новости

15.07.2018 08:16
Рубрика: В мире

Гавана признала рынок

На Кубе изменят конституцию страны
Два масштабных государственных преобразования предусмотрены в проекте новой кубинской Конституции, которая разрабатывается на Острове свободы рабочей группой под руководством 86-летнего главы кубинской компартии Рауля Кастро.
Куба не изменит социальным достижениям революции и заветам Фиделя Кастро. Фото: Reuters Куба не изменит социальным достижениям революции и заветам Фиделя Кастро. Фото: Reuters
Куба не изменит социальным достижениям революции и заветам Фиделя Кастро. Фото: Reuters

Как сообщает главная кубинская газета Granma, рабочая группа, в состав которой вошли более трех десятков депутатов и руководителей страны, приступила к работе над проектом нового Основного закона Кубы в начале июля. В конце следующей недели она намерена огласить свои предложения перед депутатами Национального собрания (парламента) страны. В редакционной статье говорится, что проект разработан на основании "кубинского опыта в построении социализма и изучения конституционных процессов, разработанных в разных странах, а также с целью углубления аспектов нашей истории и конституционных традиций". Документ состоит из преамбулы и 224 статей, разделенных на 11 наименований, 24 главы и 16 разделов.

Ключевое положение проекта конституции - признание свободного рынка и частной собственности на острове, запрещенной одним из первых указов правительства во главе с Фиделем Кастро после победы революции в 1959 году. При этом экономическая система, которую отражает Конституция, сохраняет в качестве важнейших принципов социалистическую собственность всех людей на основные средства производства и планирование как основной компонент управления. Государственная компания выделяется как основной субъект национальной экономики, и ее автономия признается в качестве важного принципа ее работы. Документ также законодательно подтверждает важность иностранных инвестиций для экономического развития страны с надлежащими гарантиями.

Напомним, что масштабные экономические преобразования на Кубе начались в конце 2000-х годов, когда власти страны позволили кубинцам работать по более 180 специальностям в частном секторе. Положения экономической реформы были утверждены на Шестом съезде кубинской компартии, прошедшем в 2012 году. В стране открылись частные кафе, предприятия сферы услуг. Всего в эту деятельность сейчас вовлечено не менее миллиона из 11 миллионов кубинцев, проживающих на острове. Законопроект устанавливает, что права людей ограничены только правами других, коллективной безопасности, всеобщего благосостояния, уважения общественного порядка, Конституции и закона.

Еще одним масштабным преобразованием, на этот раз в области государственного строительства, станет введение постов президента и премьера страны. Сейчас главой Кубы является Мигель Диас-Канель, которого сначала по предложении Рауля Кастро выдвинуло Политбюро ЦК Компартии Кубы, а затем избрали депутаты ассамблеи. Глава Госсовета также является руководителем кубинского правительства.

Согласно проекту новой конституции, президент Кубы будет избираться Национальной ассамблеей сроком на пять лет и ему будет поручено формирование кабинета министров во главе с премьером. Кроме того, глава государства не может занимать должность более двух сроков. Также депутаты кубинских провинций будут наделены правом избирать главу местного правительства.

В документе подтверждается "социалистический характер кубинского политического, экономического и социального строя, а также ведущая роль Коммунистической партии Кубы как ведущей силы общества и государства".

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники