15.07.2018 19:56
Рубрика: Спорт

Сборная Франции выиграла чемпионат мира-2018

В финале чемпионата мира-2018 сборная Франции победила в столичных "Лужниках" Хорватию - 4:2. "Трехцветные" во второй раз в истории выиграли главный футбольный трофей.
Текст: Артур Нанян

Если бы перед началом чемпионата мира кто-то сказал, что в финале встретятся Франция с Хорватией, вероятно, про этого человека сказали бы, что он не разбирается в футболе. И если в участие "трехцветных" в решающей встрече турнира не выглядело сюрпризом, то на "шашечных" не ставил никто.

Путь в финал у команд получился разным. Французы в целом уверенно добрались до "Лужников", победив всех соперников в плей-офф в основное время. Другое дело - хорваты. Две серии пенальти с Данией и Россией, победа в дополнительное время над Англией - эти три матча здорово измотали "шашечных". Достаточно сказать, что они суммарно провели на поле на 90 минут больше французов.

Но не только из-за чрезмерной усталости хорватов многие специалисты и эксперты отдавали небольшое предпочтение перед финалом "трехцветным". Все же они и сильнее по составу, да и опыт выступлений на ЧМ говорил за них. Франция дважды участвовала в решающей встрече турнира, а в 1998 году выиграла трофей. Еще дважды они брали "бронзу". Что касается хорватов, то они становились бронзовыми призерами на ЧМ-1998 и вот сейчас дошли до финала.

Активнее встречу начали "трехцветные". Они лучше держали мяч, хотя до опасных моментов у ворот Даниэля Субашича дело не доходило. Да и первый гол, по большому счету, французы забили после ошибки хорватов. Если быть точнее - благодаря Марио Манджукичу. На 18-й минуте один из лучших бомбардиров хорватов отправил мяч в собственные ворота после подачи Антуана Гризманна - 1:0.

Впрочем, уже на 28-й минуте "шашечные" сравняли счет. Сделал это пушечным ударом с линии штрафной Иван Перишич. Он же сыграл рукой в своей штрафной на 38-й минуте после скидки головой Самюэля Умтити. Арбитр Нестор Питана сначала не углядел нарушения правил, но после просмотра видеоповтора указал на "точку". Гризманн был точен - 2:1.

Во втором тайме было заметно, как хорваты устали. И французы блестяще воспользовались этим. За шесть минут, с 59-й по 65-ю, "трехцветные" еще дважды огорчили Субашича. Сначала отличился Поль Погба, а затем четвертый мяч на турнире забил Килиан Мбаппе. Казалось, после такого игроки Дешама спокойно доведут дело до победы. Так бы оно вероятно и получилось, если бы не грубейший ляп Льориса на 62-й минуте. Голкипер "Тоттенхэма" зачем-то решил обвести в своей штрафной Манджукича, но Марио не поддался и ногой срезал мяч в ворота. 4:2 за 28 минут до окончания матча.

Впрочем, своего французы не упустили. В оставшееся время они действовали очень уверенно и не позволили "шашечным" создать хотя бы один опасный момент у ворот Льориса. Франция выиграла 4:2 и во второй раз в истории стала лучшей командой планеты.