Американские исследователи из Университета Иллинойса выяснили, что содержащиеся, например, в рыбе или оливковом масле омега-3 жирные кислоты могут препятствовать появлению и распространению злокачественных опухолей. Это продемонстрировал эксперимент на мышах.
В частности, специалисты подробно изучили ранее обнаруженный механизм воздействия на организм так называемых эдоканнабиноидных эпоксидов EDP-EA, которые появляются при метаболизме омега-3 жирных кислот.
Когда EDP-EA были обнаружены в 2017 году, ученые определили их противовоспалительный эффект. Тогда же эксперименты показали, что молекулы "что-то делают и с раком", однако подробно механизм был изучен позже.
- У человека есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая является противовоспалительной и обезболивающей. Теперь же мы видим, что она также является противораковой. То есть, не дает вредоносным клеткам размножаться и мигрировать, - отметил ведущий автор исследования профессор Адити Дас.
По словам соавтора работы профессора Тимоти Фана, основная причина смерти от рака обусловлена распространением опухолевых клеток. Поэтому терапия, препятствующая перемещению раковых клеток, может быть успешной и в борьбе с метастазами.
Кстати
Омега-3 содержится в жирной рыбе - лососе, тунце, скумбрии, селедке (многие врачи рекомендуют брать мелкие сорта рыбы, так как в них содержится меньше ртути). Также ее можно найти в молотом льняном семени, грецких орехах, морских водорослях, соевых бобах, горьком шоколаде и авокадо.