Новости

16.07.2018 18:21
Рубрика: Культура

Совет Госдумы назовет "Парламентский киноклуб" в честь Говорухина

Совет Госдумы на заседании принял решение назвать "Парламентский киноклуб" в честь ушедшего из жизни в июне главы думского комитета по культуре, режиссера Станислава Говорухина, сообщила журналистам зампред комитета Елена Драпеко. Депутат также отметила, что именно Говорухин был создателем киноклуба и его бессменным председателем в течение многих лет.

Так в Думе хотят увековечить память великого актера и режиссера, который подарил нам такие фильмы, как "Вертикаль", "Ворошиловский стрелок", "Благославите женщину" и другие. Депутат отметила, что решение поддержано всеми фракциями.

"У нас поставлена задача председателем Госдумы Вячеславом Володиным подумать об увековечении памяти Станислава Сергеевича Говорухина не только как великого режиссера, но и как общественного деятеля. И первое, что мы предложили, - существующий киноклуб, который сам Станислав Сергеевич придумал, назвать его именем", - сказала она после заседания Совета.

Справка "РГ"

Станислав Говорухин - советский и российский режиссер и актер, депутат Госдумы. Снял несколько фильмов, среди которых: "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок". Он скончался 14 июня в Москве на 83-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Культура Кино и ТВ Законодательная власть Госдума Умер режиссер Станислав Говорухин