Новости

17.07.2018 08:07
Рубрика: В мире

Адвокат: Задержанная в США Марина Бутина не является агентом России

Задержанная в США Марина Бутина не является агентом России, сообщил ее адвокат Роберт Дрисколл. По словам адвоката, которого цитирует The Los Angeles Times, 29-летняя Бутина приехала в США по студенческой визе. Дрисколл уточнил, что его подзащитная получила степень магистра в сфере международных отношений, закончив Американский университет в Вашингтоне. По словам представителя защиты, Бутина, обвинение в шпионаже в отношении которой выдвинуло министерство юстиции США, сама не раз предлагала ответить на вопросы следователей.

Напомним, что гражданка России была задержана сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) в Вашингтоне, где проживает, в минувшее воскресенье. Ее обвинили в шпионаже на территории США в качестве агента Российской Федерации без предварительного уведомления соответствующих правоохранительных органов.

В понедельник она появилась на предварительных слушаниях в окружном суде США по округу Колумбия. Судья Дебора Робинсон зачитала обвинение, согласно которому в период с 2015 года по февраль 2017 года Бутина якобы работала под руководством некоего высокопоставленного чиновника из правительства России, в отношении которого американский минфин ввел санкции в 2018 году.

Специальный агент ФБР Кевин Хелсон написал в обвинительном акте, что Бутина пыталась "установить обратный канал для представителей правительства России". В обвинении фигурирует информация о том, что в 2017 году Бутина посетила с этим чиновником из РФ молитвенный завтрак в Белом доме и якобы перебросилась несколькими фразами с лицами из ближайшего окружения Дональда Трампа.

В свою очередь Роберт Дрисколл сказал судье, что дом Бутиной уже обыскивался сотрудниками ФБР в апреле, а несколько лет назад она свидетельствовала перед комитетом сената по разведке на закрытой для журналистов сессии. "Мы говорили все время, что намерены сотрудничать с властями", - отметил адвокат. "Мария Бутина не является агентом Российской Федерации, - сказал Дрисколл позже в своем заявлении для журналистов. По его словам, она "несколько месяцев сотрудничает с различными государственными органами в отношении публичных заявлений, связанных с ее контактами с различными американскими и российскими лицами". "Суть обвинения раздута, - заключил Дрисколл. - Власти США пытаются обвинить ее в том, что посещение молитвенного завтрака было "незаконным поступком", в то время как Бутина "просто налаживала отношения с американцами".

Россиянка, которую LA Times называет "защитницей прав человека", была помещена под арест без возможности освобождения под залог. По американскому законодательству, Марине Бутиной, которая отрицает все обвинения, грозит до пяти лет тюремного заключения.

Примечательно, что арест гражданки РФ произошел в то время, когда в Хельсинки проводились последние приготовления к исторической встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Напомним, что на пресс-конференции по ее итогам представители американских либеральных масс-медиа неоднократно пытались акцентировать внимание глав двух государств на якобы "российском вмешательстве" в политическую жизнь Соединенных Штатов. Дональд Трамп назвал подобные обвинения со стороны ФБР и демократов "охотой на ведьм", за что подвергся яростной критике со стороны называемых им "фейковыми СМИ".

Следующие слушания по делу Бутиной пройдут в суде округа Колумбия в среду.

В мире США Задержание Марии Бутиной в США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники