17.07.2018 17:25
Текст: Юрий Сизов

Белорусский фильм получил четыре приза на кинофестивале в Марселе

Разве что только пушки знаменитого замка ИФ, расположенного в миле от морского порта, не салютовали накануне праздничной канонадой в честь грандиозной победы на Международном кинофестивале в Марселе автора белорусского фильма "Завтра" Юлии Шатун.

Полнометражный дебют этой восходящей звезды национального кинематографа был представлен на международном конкурсе, конкурсе дебютных фильмов и конкурсе ассоциации французских кинотеатров GNCR. А дальше самое время начать загибать пальцы. Картина удостоилась 16 июля, во-первых, Приза за лучший дебютный фильм. Кроме того, ей вручен Приз имени Рено Виктора, она удостоилась упоминания имени Жоржа де Борежара и специального упоминания жюри "Надежда Марселя". Четыре награды, как говорится, в "одном флаконе". Пресса дублирует свои восхищения: единственная фестивальная лента, получившая такое количество наград в Марселе в этом году.

Правда, у французского дебютанта в этом месяце уже была возможность заявить о себе зрителям в специальной программе "Фильмы СНГ" на армянском кинофестивале "Золотой абрикос". Она была среди достойных конкурентов: картины "Довлатов" Алексея Германа-младшего, "Кентавр" Актана Арыма Кубата и "Салют-7" Клима Шипенко.

Напомним, что в 2017 году фильм был признан лучшей игровой картиной в национальном конкурсе "Лістапад" и стал первой белорусской картиной, которой удалось войти в международный конкурс кинодебютов "Молодость на марше".

Если кратко пересказывать сюжет картины, то это, скорее всего, так называемая "проза жизни". Речь идет о жизни бывшего учителя английского из провинциального города. У него есть жена, сын, который учится в столице, незаконченный ремонт и лотерейный билет, который на несколько секунд дает ему шанс помечтать. В основу фильма, не скрывает режиссер, легла история ее родителей в родном Мозыре, население которого - чуть больше 100 тысяч человек. Даже сценарные диалоги Юлия списывала со слов своих родителей.

Сама режиссер, сценарист и продюсер окончила Белорусский  университет культуры и искусств по специальности "Прикладная культурология". Живет в Минске и уже работает над новым проектом, подробности о котором пока держит в секрете.

"Завтра" - ее дебютный полнометражный фильм, который выйдет на белорусские экраны в конце лета.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.