17.07.2018 19:13
Рубрика: ПДД

ГАИ проводит

Колонны автобусов будут сопровождать с мигалками по-новому
Сопровождение машинами Госавтоинспекции детских перевозок будет проводиться только в том случае, если в колонне не менее трех автобусов. При этом скорость движения колонны будет ограничена 60 км/ч. Выезжать на встречную полосу, а также проезжать на красный свет или на запрещающий жест регулировщика будет запрещено.

Все эти требования прописаны в новой инструкции по сопровождению транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции.

Понятно, что большинство из них появилось в связи с изменением правил организованной перевозки групп детей. Но инструкция касается не только перевозки детей, но и сопровождения других кортежей. Например, губернаторских. А также сопровождения машин, перевозящих ядерные материалы и установки. Да, по дорогам общественного пользования передвигаются и такие. Приказ об утверждении этой инструкции размещен на портале regulation.gov.ru.

Согласно этой инструкции, выезд на встречную полосу возможен только при перевозке негабаритных грузов. Напомним, что не столь давно произошла авария с колонной, которую сопровождала военная автоинспекция. Эта колонна на двухполосной дороге обгоняла попутный автомобиль. В результате - ДТП. Поэтому такой запрет при движении колон машин очень актуален.

Также инструкция предусматривает проверку автобусов, машин, а также их водителей перед выездом.

Кроме того, в ней прописано, как должны действовать инспекторы, если маршрут проходит через несколько регионов. В таком случае сопровождение осуществляется каждым региональным ДПС в зоне своей ответственности. Но это заранее согласуется, и все об этом уведомляются.

Две машины сопровождения выделяются на колонну из 10 машин и более. Колонна не должна превышать 20 машин.

При этом если колонна создает проблемы для движения остальных машин, то она должна останавливаться, чтобы пропустить тех, кто плетется сзади.

Правила организованных детских перевозок запрещают движение с 23 часов до 6 часов. Но при этом остается возможность в это запретное время доехать до аэропорта, вокзала или к месту ночлега, если пробег не будет более 100 км. Все это также обязаны обеспечить инспекторы, которые сопровождают колонну.

После утверждения инструкции упростится порядок подачи документов на сопровождение. В ней устанавливаются новые способы подачи заявки на сопровождение, в том числе через интернет.

Определяется перечень документов, которые приобщаются к заявке в зависимости от вида сопровождения. В ряде случаев предусмотрено сокращение сроков подачи и рассмотрения заявок на организацию сопровождения.