Новости

17.07.2018 20:02
Рубрика: Происшествия

МИД: Россия по-прежнему готова помочь расследованию крушения МН17

В российском министерстве иностранных дел выступили с комментарием в связи с четырехлетней годовщиной крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, в результате которого погибли 298 невинных людей, в том числе граждане многих государств.

"Российская Федерация с самого начала последовательно выступала за тщательное и объективное международное расследование катастрофы малайзийского "Боинга", была у истоков принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2166", - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве, добавив, что Россия сразу предложила все необходимое техническое и экспертное содействие в расследовании.

В МИД РФ отметили тот факт, что Нидерланды сразу не допустили участия России в Совместной следственной группе (ССГ) и пошли по пути отработки заранее выбранной версии, а Украина по-прежнему остается полноправным участником ССГ, фактически имея возможность влиять на результаты расследования. Киеву "спускают с рук" то, что украинские власти не предоставляют такие важные сведения, как "данные PЛC, информация о расположении и активности украинских сил ПВО, записи разговоров украинских диспетчеров", говорится в комментарии российского МИД.

На Смоленской площади также обратили внимание на тот факт, что в мае этого года Нидерланды и Австралия, не дожидаясь ответов российской стороны на направленные голландской прокуратурой весной этого года запросы о правовой помощи по "делу Боинга", выдвинули против России ничем не обоснованные обвинения в ее причастности к гибели малайзийского лайнера. Кроме того, эти страны в ультимативной форме потребовали от российской стороны вступить в переговоры для обсуждения правовых последствий такой ответственности, включая выплату компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы.

По оценке российского МИД, эти две страны тем самым показали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного расследования обстоятельства катастрофы, продемонстрировав отсутствие заинтересованности в проведении всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования.

Лишь накануне четырехлетней годовщины гибели Boeing глава МИД Австралии Бишоп обратился с предложением к России со стороны двух вышеупомянутых стран о "начале диалога вокруг обстоятельств, приведших к трагической потере невинных жизней". На осознание необходимости сотрудничества в выяснении причин трагедии в небе над Украиной западным странам потребовалось четыре года. В российском МИД напомнили об "упущенном времени", подтвердив, что Россия по-прежнему готова оказывать содействие расследованию, чтобы добиться установления истины и привлечения к ответственности виновных.

Происшествия Правосудие Следствие Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники