Новости

17.07.2018 18:23
Рубрика: В мире

После примирения в столице Эфиопии открылось посольство Эритреи

Примирение Эфиопии и Эритреи продолжается. Декларация о мире и дружбе была подписана неделю назад, и за это время стороны договорились о полноценном налаживании сотрудничества. В столице Эфиопии Аддис-Абебе торжественно открылось посольство Эритреи, закрытое еще в 1998 году. Президент Эритреи Исаийяс Афверки специально приехал в Аддис-Абебу, чтобы вместе с премьер-министром Эфиопии Аби Ахмедом поднять флаг над посольством. А Лемма Мегерсса, лидер Ороми - самого большого этноса в Эфиопии, подарил эфиопскому президенту коня, щит и копье.

Предполагается, что установление добрососедских отношений повлечет за собой развитие экономических связей и совместную работу в плане обеспечения безопасности.

Напомним, премьер-министр Эфиопии неделей ранее посетил столицу Эритреи Асмэру. Там во время его визита и была подписана историческая декларация о мире и дружбе.

Отношения между Эфиопией и Эритреей оставались напряженными на протяжении последней четверти века. В 1993 году Эритрея на всеобщем референдуме приняла решение выйти из Федерации Эфиопии и Эритреи, что привело к затяжному эфиопско-эритрейскому конфликту в 1998-2000 годах, а также - к последующим стычкам.

В мире Африка Эфиопия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники