Новости

17.07.2018 11:13
Рубрика: Экономика

Названы регионы РФ с самой грязной питьевой водой

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Вологодская, Костромская и Курганская области возглавили антирейтинг регионов с самой грязной питьевой водой, говорится в докладе Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство обнародовало государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году". В документе говорится, что хуже всего в стране ситуация с безопасной питьевой водой - в Вологодской области, где она доступна лишь для 45 процентов жителей.

Второе место в антирейтинге заняли Костромская и Курганская области, где водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечены лишь 66,7 и 69,3 процента жителей соответственно. В других регионах России безопасную питьевую воду получают более 70 процентов жителей. Лучше всего показатель обеспеченности чистой водой - в Москве, Санкт-Петербурге и в Северной Осетии.

- В 2017 году полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения, которыми пользуются жители Санкт-Петербурга и Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области, - говорится в докладе.

За последние пять лет благодаря реализации Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" обеспеченность населения водой, отвечающей требованиям безопасности, выросла на 4 процента. В 2017 году чистая вода стала доступна для 91,5 процента населения страны или 133,956 миллиона человек. Это на 1,299 миллиона человек (на 0,74 процента) больше, чем в 2016 году.

- Улучшение качества и безопасности питьевых вод привело к сокращению с 2012 года на 5,2 процента дополнительных случаев смерти и на 10 процентов - случаев заболеваний, связанных с микробным и химическим загрязнением воды, - сообщает Роспотребнадзор.

По сравнению с 2015 годом в России доля источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, уменьшилась в 2017 году на 3,1 процента и составила 15,2 процента.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Костромская область СЗФО Вологодская область УрФО Курганская область