17.07.2018 17:42
Рубрика: Бензин

Литр преткновения

За недолив заправкам грозят миллионные убытки
Росстандарт подготовил законопроект о введении оборотного штрафа за недолив топлива на заправках. Как сообщили "Российской газете" в федеральном агентстве, штраф составит один процент от суммы выручки АЗС за предыдущий год.

Сейчас подобные штрафы выписывают заправкам, на которых продают некачественное топливо. Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов недавно рассказал, что с конца января этого года, когда новые нормы вступили в силу, за паленое топливо уже оштрафовали 50 АЗС более чем на 28 миллионов рублей.

"Прорабатывается комплекс и других мер по борьбе с недоливом топлива, в том числе проведение комплексных проверок производителей топливно-раздаточных колонок (ТРК) и изменение подхода к методам проверок, - рассказали "РГ" в Росстандарте. - Это и проведение контрольных закупок, изменение методики поверки ТРК, а также признание ТРК измерительной системой".

Федеральное агентство занимается проблемой недолива топлива на заправках с конца прошлого года, хотя широко это стали обсуждать после недавней публикации Федерации автовладельцев России (ФАР). Она провела исследование заправок в 13 регионах и выяснила, что из 34 АЗС (как выяснилось позже, это 34 бренда) недоливают 76 процентов участников рынка. Росстандарт заявил, что исследование ФАР "может быть взято за основу по формированию комплекса мер по борьбе с недоливом топлива".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники