Тимоти Шаламе "заменит" "агента Купера" в новой экранизации "Дюны"

Новость 17.07.2018, 18:31 | Текст: Генри Достоевский
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Тимоти Шаламе попробует вкусить персики Арракиса в экранизации "Дюны" Дени Вильнева.

Как уведомляет Variety, сыграет молодой актер главную роль - Пола Атрейдеса, образ которого в версии Дэвида Линча воплотил Кайл Маклахлен. Сейчас проектом занимается франко-канадский режиссер Дени Вильнев, который планирует разделить фильм как минимум на две части.

Сценарной адаптацией громоздкого романа Фрэнка Герберта, который вышел в 1965 году и затрагивал темы политики, религии и человеческий взаимоотношений с природой, займется Эрик Рот ("Форрест Гамп", "Загадочная история Бенджамина Баттона").

Книга повествует о битве двух могущественных домов - Атрейдес и Харконнен, а также о событиях на планете Арракис, также известной как Дюна. На этой пустынной планете с песчаными червями и невыносимыми бурями и жестокими фременами (фрименами) всего лишь один главный ресурс - таинственное вещество под названием Пряность, дарующая невероятные возможности. И в результате кровавых интриг наследнику дома Атрейдесов, Полу, приходится укрыться на Дюне, где местное население принимает его за мессию.

Впервые перенести на большой экран "Дюну" попытался продюсер Артур Джейкобс, но он скончался до претворения планов в жизнь. Впоследствии за экранизации литературной глыбы брались чилийский визионер и киношаман Алехандро Ходоровски и сюрреалистичный певец американской глубинки Дэвид Линч.

Ходоровски планировал создать невероятнейшее полотно (хотя перед началом съемок даже не читал книгу) с участием Дэвида Кэррадайна, Удо Кира, Сальвадора Дали, группы Pink Floyd, Орсона Уэллса, Мика Джаггера и т.д. Также при его создании впервые заявил о себе Ханс Гигер, позже реализовавший свой талант в "Чужом" Ридли Скотта. Картина должна была стать поистине монументальной: первоначальный хронометраж составлял около 12 часов.

Однако в дело вмешались деньги и голливудские студии: из-за отказа связываться с таким сомнительного коммерческого потенциала эпосом дело заглохло, и в итоге проект получил статус одного из величайших неснятых фильмов. Позже об этом сделали документальную ленту.

Что касается фильма 1984 года, то изначально Дэвиду Линчу предложили на выбор либо приступить к одной из частей "Звездных войн", либо снять "Дюну". В итоге "Дюна", нещадно порезанная при монтаже, была похоронена зрителями, критиками и прокатом за сложность образов, несоблюдение духа книги и нескладность попытки рассказать огромную историю за два часа, а сам режиссер несколько лет не мог оправиться от провала и до сих пор старается о нем не вспоминать.

Вильнев заранее уточнил, что он с огромным уважением относится к масштабному полотну Линча, но это совсем не то, что он представлял при чтении книги, и поэтому его версия будет очень сильно отличаться.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также