17.07.2018 19:59
Рубрика: ПДД

Наказание со скидкой

Выгода от быстрой оплаты штрафа пользуется спросом
По данным Госавтоинспекции 87 процентов автовладельцев, нарушивших правила, воспользовались возможностью оплатить штраф со скидкой 50 процентов.

Напомним, что эта норма действует уже более двух с половиной лет. За большинство нарушений правил можно заплатить половину штрафа, если сделать это в течение 20 суток со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

За полгода сотрудниками ГАИ выписано 55,2 миллиона постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 54,1 миллиона могли быть уплачены в размере 50 процентов. Всего уплачено со скидкой 31,9 миллиона, что составляет 87 процентов от общего количества уплаченных 36,8 миллиона штрафов. Это говорит о том, что подавляющее большинство водителей и владельцев автомашин воспользовалось уплатой штрафа "со скидкой".

Возможность уплаты половины наказания привела к увеличению количества запросов на сервис по проверке штрафов официального сайта ГАИ. Так, если в первом полугодии 2017 году таких запросов поступило более 61 миллиона, то за аналогичный период 2018-го - уже свыше 173,5 миллиона, то есть почти в 3 раза больше.

В Госавтоинспекции уверены, что возможность уплаты штрафа за нарушение дорожных правил в размере половины суммы стимулирует граждан не затягивать с этой процедурой и, таким образом, должна повысить количество штрафов, уплачиваемых добровольно. Это позволит сконцентрировать усилия государства на борьбе с действительно злостными неплательщиками штрафов.

Оперативно узнавать о новых штрафах можно, проверяя их по государственному регистрационному знаку и номеру свидетельства о регистрации транспортного средства в онлайн-сервисе "Проверка штрафов" официального сайта Госавтоинспекции.

Напомним, что недавно Конституционный суд постановил, что в случае, если автовладелец не получил вовремя "письмо счастья", то он может восстановить упущенный 20-дневный срок для уплаты половины штрафа. В связи с таким решением Конституционного суда сейчас внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники