18.07.2018 20:09
Рубрика: Спецслужбы

Правильный цвет

Машины Росгвардии узнают по рубиновым полосам
Все военные автомобили Росгвардии - бронированные "тигры", "уралы" и другие "медведи", теперь будут окрашены в насыщенный серый, даже стальной цвет. Вдоль борта пройдет красно-рубиновая полоса, еще именуемая краповой, на которой белыми буквами написано "Росгвардия". Чуть ниже - геральдический знак этой федеральной службы. Смотрится сурово, не празднично, но ведь эта техника не для пикников, а для борьбы с уголовниками и террористами.
Эта машина возглавляла парадный расчет дивизии имени Дзержинского 9 Мая. Ныне это окрас техники Росгвардии. Фото: Алексей Воробьев Эта машина возглавляла парадный расчет дивизии имени Дзержинского 9 Мая. Ныне это окрас техники Росгвардии. Фото: Алексей Воробьев
Эта машина возглавляла парадный расчет дивизии имени Дзержинского 9 Мая. Ныне это окрас техники Росгвардии. Фото: Алексей Воробьев

Именно так должны быть окрашены военные машины Росгвардии согласно правительственному постановлению от 6 июля. Кстати, о праздниках. Полковник Сергей Коняев, начальник военной автоинспекции Росгвардии, демонстрируя машины в знаменитой дивизии имени Дзержинского, заметил, что на представленных экземплярах нанесена символика Великой Отечественной войны - георгиевские ленты и красные звезды. Но это не самодеятельное творчество водителей. Типа "спасибо деду за Победу".

Эти машины участвовали в Параде Победы. И будут участвовать еще, поэтому сдирать наклейки, а потом наносить заново нет смысла - в Росгвардии считают бюджетные деньги. С другой стороны, эти машины, как и другие, будут задействованы в повседневной службе. И пусть люди видят: перед ними - лучшие экипажи и техника, которые удостоены чести дефилировать по главной площади страны.

Почему краповый цвет - понятно: это традиционный цвет внутренних войск, а до революции - внутренней стражи. Преемницей внутренних войск и стала Росгвардия.

Традиции более 200 лет. Кстати, именно солдаты внутренней стражи первыми вступили в бой с Великой армией Наполеона в 1812 году, когда французы форсировали Неман. Мосты, как и сейчас, охраняли именно они.

Окраска машин ВАИ и вневедомственной охраны Росгвардии тоже потребовала разъяснения. Автомобили ВАИ должны быть белого цвета с синей полосой и надписью "ВАИ Росгвардии". На крыше звуковой и проблесковый маячок бело-сине-красного цвета.

Такие машины будут сопровождать военные колонны от трех до двадцати (и больше) автомобилей. Полковник Коняев напомнил, что такие колонны гражданским машинам надо пропускать, в них нельзя вклиниваться и вообще всячески мешать их движению.

А вневедомственная охрана получит машины, окрашенные в слабый серый цвет с синей декоративной полосой и геральдическим знаком Росгвардии. Проблесковый маячок на крыше должен быть синим. Вот только надпись на полосе останется "полиция".

Начальник отдела Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии полковник полиции Дмитрий Ефимкин объяснил, что наши граждане уже привыкли к определенному облику сотрудников правоохранительных органов, поэтому нет смысла его менять. В самом деле, человеку, попавшему в беду, не важно, что написано на автомобиле, в котором приехали сотрудники к нему на помощь.

Военные машины Росгвардии - бронированные "тигры" и "уралы" - теперь будут окрашены в стальной цвет

Любопытно, что прошлой ночью бойцы вневедомственной охраны в Северном административном округе по горячим следам задержали грабителей, напавших на прохожего и отобравших у него сумку. Была гонка с преследованием и даже со стрельбой. Именно такие ситуации экипажи патрульных машин ежедневно отрабатывают на полигонах, в том числе и в дивизии имени Дзержинского.

Собеседники корреспондента "РГ" в Росгвардии рассказали, что водители, на чьих машинах установлены проблесковые маячки, проходят дополнительное специальное обучение и получают особый сертификат. Свою квалификацию эти спецы подтверждают каждые пять лет. Они не имеют права на ошибку.

Но зато им предоставлено право в случае острой необходимости парковаться там, где обычным водителям запрещено. И даже получать преимущества на дороге, если машина едет по экстренному вызову. Например, поступил сигнал тревоги - в чью-то квартиру, поставленную на охрану, влезли непрошеные гости. Надо прибыть как можно быстрее, чтобы защитить имущество, а может, и жизнь человека, которому угрожает опасность. Тут главное - успеть.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники