18.07.2018 18:48
Рубрика: ПДД

Надбавка от пристава

Неоплаченные штрафы ГАИ вырастают у приставов в несколько раз
Новая практика: водители, не погасившие штрафы ГИБДД в срок, вынуждены платить еще больше. Дело попадает к приставам, и они накладывают исполнительский сбор, который в разы увеличивает мелкий штраф, и серьезно накручивают крупный.

С такой проблемой столкнулся житель Самары. Из-за несвоевременной оплаты штрафов ГАИ его задолженность выросла почти в 2,5 раза.

Мужчина накопил штрафов на сумму около 29 тысяч рублей, столько набежало при сложении 45 штрафов.

Так-то каждое наказание было небольшим - 500-800 рублей. Но он не торопился расплачиваться. В итоге дело дошло до судебных приставов, а там сумма выросла уже до 69 тысяч рублей.

Почему так произошло? Секрет в новом правиле начисления исполнительского сбора. Это процент, если точнее, то 7 процентов, которые приставы по закону начисляют должникам, не исполнившим добровольно свои обязательства. То есть не заплатившим в срок.

В былые годы такой процент брался с любой суммы. Так что исполнительный сбор за мелкий штраф в 500 рублей обходился в 35 рублей. Прибавка была незначительной, и многие должники ее почти не замечали. Однако не так давно закон установил минимальную планку - тысячу рублей. И здесь пошла уже совсем другая математика.

Случай водителя из Самары не единичный. Вот сообщения из ленты новостей Федеральной службы судебных приставов. В Магадане женщина 27 раз нарушила ПДД. За каждое правонарушение ей надо было заплатить по 500 рублей, в сумме 13 тысяч 500 рублей. В положенный срок свои долги она не закрыла. После блокировки денежных средств и запрета перерегистрации автомобиля дама погасила все штрафы. Только вместо 13,5 тысячи ей пришлось заплатить 40,5 тысяч рублей, где 27 тысяч - исполнительский сбор.

Водитель задолжал 29 тысяч рублей по 45 штрафам ГАИ. Плюс к этому ему пришлось заплатить 40 тысяч

В Москве мужчина накопил 38 штрафов. Сумма долга была 36,5 тысячи рублей. В результате он был пойман в потоке машин, а его авто арестовали для последующей реализации. Мужчине пришлось заплатить не только основной долг, но и сбор, который составил 38 тысяч. То есть сумма выросла почти в 2 раза.

И так далее, и тем дороже.

Поэтому о новых правилах начисления исполнительского сбора должен знать каждый водитель. Лихач - потому что лихач. Дисциплинированный - на всякий случай.

Штраф, который выписала Госавтоинспекция, должен быть оплачен в течение 70 дней с момента получения постановления. Если казна так и не дождется водительских денег, дело передают в службу судебных приставов. Здесь водителю тоже дадут срок - 5 дней - на добровольное погашение долга. После этого будет начислен исполнительский сбор, то есть те самые 7 процентов, но не менее тысячи рублей.

Правда, на практике иногда возникает проблема: информация о наказании и возникших долгах не приходит вовремя. Если нарушение зафиксировали камеры на дороге, водитель может и не знать, что у него проблемы. Письма "несчастья" приходят по почте. Однако кто-то не живет по своим адресам, кто-то не проверяет ящики.

Чтобы обезопасить себя, лучше регулярно проверяться на официальном сайте ГИБДД. Кроме того, узнать о долгах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов России: в банке данных исполнительных производств.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники