Новости

18.07.2018 20:11
Проект: В регионах

Упражнения на бревне

Омич поставил на поток производство изделий для детских площадок
Встретиться с Дмитрием Байгачевым корреспонденту "РГ" оказалось крайне сложно. Как оказалось, лето для мастера - настолько горячая пора, что даже по телефону поговорить некогда. Заказы на оборудование детских площадок идут один за другим.
 Специально для выставки Дмитрий Байгачев соорудил настоящую карету. Фото: Из личного архива Дмитрия Байгачева  Специально для выставки Дмитрий Байгачев соорудил настоящую карету. Фото: Из личного архива Дмитрия Байгачева
Специально для выставки Дмитрий Байгачев соорудил настоящую карету. Фото: Из личного архива Дмитрия Байгачева

Если бы четыре года назад начальнику сварочного цена крупного омского завода сказали, что он бросит престижную должность и начнет мастерить песочницы и горки, не поверил бы. Тем не менее жизнь внезапно сделала крутой поворот, заставив его заняться, на первый взгляд, совершенно несерьезными вещами. Но он взялся за новое дело и ушел в него с головой.

Детище

Все началось с того, что дочь Дмитрия Байгачева пошла в детсад, и молодой отец, чтобы помочь ей лучше адаптироваться в новых условиях, взял отпуск. На первом же родительском собрании воспитательница пожаловалась, что ребятишкам на прогулке нечем заняться, даже песочницы во дворе нет. И очень выразительно посмотрела на "новенького" родителя.

- Я согласился, хотя не имел ни малейшего понятия о процессе создания песочниц, - вспоминает Дмитрий. - Вечером забрался в Интернет, изучил варианты. И засучил рукава.

Через считанные дни, на радость малышне, в садике появилась песочница. Воспитатели объявили отпускнику благодарность. А он, смеха ради, выставил фото-графию объекта в социальную сеть. И неожиданно начал получать заказы. Причем пользователям Интернета требовались и другие изделия для детской площадки. До конца отпуска было еще далеко, и начинающий "папа Карло" вновь взялся за дело. Работа спорилась, а когда пришло время возвращаться на завод, заказов набралось уже на два месяца вперед. И Дмитрий оказался перед выбором.

- Я подумал, что раз судьба подкинула мне этот сюжет, надо попробовать. И буквально впал в детство. Новое дело по-настоящему увлекло. К тому же, видя лазающих по моим поделкам счастливых ребятишек, я испытал прежде мне неведомое чувство удовлетворения от своей работы, - рассказывает Дмитрий Байгачев. - На смену песочницам, избушкам и простейшим машинкам пришли паровозики, корабли, экскаваторы и бульдозеры. А однажды для выставки я соорудил самую настоящую карету, которую покупатели едва не оторвали с руками.

Сейчас в линейке дворовых изделий мастера - два десятка наименований. Первые он собирал в гараже. Из инструментов - болгарка, циркулярная пила, шуруповерт. Потом перебрался в Верхний Карбуш, где жили родители. В цех переоборудовал бывший свинарник.

Правила в кредит

Поначалу, осваивая новое дело, мастер действовал по наитию. Каждую модель собирал как для собственных детей, стараясь сглаживать углы и выступы. До пота шлифовал доски, чтобы исключить вероятность заноз. Но вскоре стал руководствоваться официальными стандартами. Оказалось, что для правильного изготовления той же горки надо все четко рассчитать - и угол наклона ската, и параметры ступеней, и толщину перил. Тогда изделие для ребятишек будет безопасным. Теперь вся его продукция сертифицирована. Обошлось это недешево, пришлось взять кредит, который предприниматель выплачивает до сих пор.

Неподъемной оказалась и покупка нового оборудования. По-этому Дмитрий решил поучаствовать в конкурсе на муниципальный грант и выиграл 400 тысяч рублей, которые потратил на станки, инструмент и приспособления. Производительность сразу выросла: если прежде на изготовление макета автобуса или трамвая требовалось три дня, то теперь достаточно шести-семи часов. 

Летом у "папы Карло" появляются конкуренты, которые собирают аналогичную атрибутику во дворах или на дачах. Наблюдая за их сооружениями, мастер нередко видит очевидные огрехи. Тот сэкономил на материале, и конструкция долго не протянет. Этот домик низковат, детям в нем будет тесно. А у этого недостаточно укреплено основание, а значит, сильный порыв ветра может его перевернуть.

В горку

За четыре года Дмитрий Байгачев соорудил более 1 200 предметов для детских площадок, да и теперь, в разгар лета, заказов очень много. Однако большого состояния он не сколотил. Дело приносит предпринимателю в основном творческое, душевное удовлетворение и носит социальный характер.

- Изделия для детей не могут быть слишком дорогими, а цены на оборудование и материалы растут. Например, дерево нынешним летом подорожало сразу на пятьдесят процентов, - делится проблемами Дмитрий. - Еще и арендная плата растет. Открыть цех в Омске - это восемьдесят тысяч рублей в месяц, о рентабельности сразу придется забыть. Поэтому я работаю за городом. Оплачиваю "коммуналку" и транспортировку изделий - они тоже стремительно дорожают. Есть и кадровая проблема - потенциальные работники не хотят ежедневно тратить два часа на дорогу.

По словам предпринимателя, продажи деревянных моделей идут через сайты бесплатных объявлений и соцсети. Хороший приток заказов дают выставки. Сейчас на подхвате у мастера трудятся два местных жителя, и дел невпроворот.

Однако когда лето закончится, вопрос, как выживать в межсезонье, станет вновь актуальным. Предприниматель понимает, что надо совершенствоваться, и думает расширить цех за счет производства мебели или, возможно, чего-то еще. Хотя на днях цены на пиломатериалы в регионе взлетели еще на сорок процентов, и сейчас Дмитрий Байгачев начинает думать о переезде. В последнее время его продукцией активно интересуются жители Новосибирска, где уровень жизни повыше, а цены - демократичнее. Может, рискнуть?

Комментарий

Ирина Сербина, руководитель омского центра инноваций социальной сферы:

В Омске создается кластер социальных инноваций, а при школе социальных предпринимателей, выпускниками которой стали уже более 900 человек, действует экспертный совет. Его задача - помогать молодому бизнесу. Эксперты разработали различные методики поддержки, помогут разобраться в ситуации, дадут рекомендации. Консультации бесплатные. Еще один эффективный способ обмена опытом - ежегодный омский форум социальных предпринимателей "Инносиб", который каждую осень собирает представителей регионов России и гостей из зарубежных стран. Это площадка, где предприниматели задают вопросы, находят единомышленников и помощь в решении своих проблем.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники