Новости

18.07.2018 15:00
Проект: В регионах

Омские аграрии получат 220 миллионов на компенсацию затрат на горючее

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Государство компенсирует затраты омских сельхозпроизводителей на ГСМ. Такое заявление сделал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на открытии выставки "АгроОмск-2018". С этой инициативой выступило руководство Омской области после аномально холодной весны и роста цен на горючее. И наверху сибиряков услышали.
Джамбулат Хатуов и Александр Бурков знакомятся с новинками агротехники. Фото: Сергей Мельников/РГ Джамбулат Хатуов и Александр Бурков знакомятся с новинками агротехники. Фото: Сергей Мельников/РГ
Джамбулат Хатуов и Александр Бурков знакомятся с новинками агротехники. Фото: Сергей Мельников/РГ

- Поддержка затрат в этой сфере регионам будет оказана в размере пяти миллиардов рублей, - сообщил Джамбулат Хатуов. - Из них 220 миллионов получит Омская область.

В этом году традиционная выставка-ярмарка, которая проводится в регионе уже в 16-й раз, посвящена году плодородия. Такой акцент сделан неслучайно. Глава региона Александр Бурков считает АПК одной из главных точек роста экономики и намерен и в дальнейшем активно развивать это направление.

- Аграрный сектор формирует четвертую часть бюджета Омской области. Потенциал у сельскохозяйственной отрасли очень высок. Задача - осваивать глубокую переработку сырья, увеличивать маржинальность сельскохозяйственного бизнеса, наращивать зарубежные поставки, - говорит Бурков. - А это, в свою очередь, требует повышения урожайности, которая зависит от качества почвы, семян, модернизации.

Такая политика полностью вписывается в долгосрочную программу развития сельского хозяйства России. В частности, упор в ней сделан на двойное увеличения экспорта.

- Государственная программа поддержки экспорта уже обретает конкретные региональные очертания. Александр Бурков с его командой запустили дополнительные меры поддержки из областного бюджета. Мы рассчитываем, что в тандеме с государством регион способен не только вернуть себе славу продовольственной столицы, но и увеличить былые показатели. Страна будет прирастать Сибирью. А Сибирь - Омской областью, - заявил Хатуов.

Форум "АгроОмск" стал еще одним свидетельством состояния развития отрасли. Всего в парке "На Королева" выставлено более 150 единиц техники и оборудования, более половины - отечественного производства. Деловая часть очень насыщена. Это и семинары для экономистов, финансистов, фермеров, мелиораторов. Экскурсии с выездом на поля. Специалистам покажут в реальных условиях, как работают два десятка видов техники, и многолетнюю пшеницу, выведенную омскими селекционерами.

По словам экспертов, популярность омского форума растет. В этом году его участниками стало два десятка регионов России и Казахстана. Представлен целый спектр сельскохозяйственного машиностроения, самые современные продуктовые технологии. На "АгроОмске" идет обмен мнениями, методиками. Заводы заключают контракты.

Высокие гости знакомятся с новейшей техникой Омского экспериментального завода, который специально к нынешней посевной выпустил не имеющий аналогов в России модульный комплекс Sower-3,6М. Подобные агрегаты делают только в Аргентине и в США.

- Это универсальная зерновая сеялка предназначена для посева целого спектра культур, включая зерновые, мелкосеменные и травы.

Рабочий механизм позволяет регулировать глубину заделки семян с точностью до сантиметра. Бесступенчатый вариатор регулирует норму посева, - раскрывает технические секреты новинки ведущий инженер завода Сергей Пузиков. - В омской сеялке также увеличена емкость под заправку семян, что сокращает время простоя техники. Это очень важно во время посевной.

Благодаря тому, что предприятие вошло в федеральную программу, омские земледельцы могут приобрести технику завода с 20-процентной скидкой. И выставка показала, насколько это дальновидно. Практически все образцы, представленные в экспозиции, уже проданы.

По словам Джамбулата Хатуова, в настоящее время государство разрабатывает систему социальной поддержки села, которая начнут действовать уже в будущем году. Речь идет об увеличении финансирования программ, связанных с водоснабжением, газификацией, строительством детских учреждений и дорог. В первую очередь, на такую поддержку смогут рассчитывать инициативные регионы, имеющие четкую программу долгосрочного развития. И Омская область в их числе.

Между тем

Продукция десятков омских производителей отмечена знаком "100 лучших товаров России". В этом списке товары Омской макаронной фабрики, колбасы Омского бекона, биопродукты ВНИМИ-Сибирь, Центра питательных смесей, лузинский творог, кефир фермерского хозяйства "Горячий ключ" и другие. В этом году в федеральный этап конкурса выходят 50 товаров и услуг от 27 предприятий региона. Впервые в конкурсе принимают участие поставщики кондитерских и кулинарных изделий. В номинации "Новинка" регион представят сеялки Sower 3.6M Омского экспериментального завода.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники