Новости

18.07.2018 18:59
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Как зайти в умный дом

На Иннопроме продемонстрировали технику, читающую мысли
Как показал Иннопром, к роботам мы привыкли. Разнообразные андроиды привлекают гораздо меньше, чем мелочи, добавляющие комфорт в повседневной жизни. Впервые на международной выставке проектам умного транспорта, дома и города уделили особое внимание. Корреспонденты "РГ" выяснили, какие технологии заставляют "набраться разума" обычную квартиру, двор или личный автомобиль.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Умный домофон защитит квартиру от непрошеных гостей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Умный домофон защитит квартиру от непрошеных гостей. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Бабушка за дверью

Оказалось, дома могут демонстрировать мыслительные способности прямо с порога, точнее, с двери подъезда, где установлен домофон, наученный связываться по сотовому телефону с владельцем квартиры. Внешне - ящик как ящик, с кнопочками, видеокамерой и экраном, на котором виден говорящий. Фокус в том, что для этого ящика расстояний не существует.

- Вы набираете номер квартиры, а хозяин, даже если его нет дома, готов ответить, - поясняет консультант.

Теперь представьте ситуацию: в гости внезапно пришла бабушка, а вы еще не вернулись с работы или ребенок потерял ключи. Ждать под дверью часик-другой теперь не придется. Человек набирает на панели номер квартиры, домофон соединяет его с сотовым хозяина. Удостоверившись по видеосвязи, что гости - желанные, владелец квартиры прямо с телефона открывает им дверь.

В европейских странах подобные системы удаленного доступа уже не в диковинку. Но у нас большинство жильцов до сих пор верит, что консьержка надежнее говорящих коробочек. Кстати, в отличие от нынешних домофонов, умный выглядит гораздо солиднее: размером с почтовый ящик, с экраном и отдельной кнопкой вызова полиции.

Счетчик в "облаке"

А вот интеллектуальные счетчики коммунальных ресурсов, наоборот, уменьшились почти в два раза.

- И главное - им не требуется медь! - восторженно объясняет Григорий Дмитриев, представитель разработчика.

Медь - это провода, которые нужны нынешним приборам учета. Умные счетчики не только оснащены автономной системой питания, но и без участия хозяина передают показания в "облако". Информация хранится в "Личном кабинете" собственника жилья. К ней имеют доступ и специалисты управляющих компаний, и поставщики ресурсов.

Внедрением интеллектуальных счетчиков занимается одна из ведущих российских телекоммуникационных компаний. В УрФО проект запущен в Сатке и Ялуторовске, где приборы учета воды и электричества установили в домах бесплатно. Сейчас идет тестирование, которое позволит выяснить, сколько система экономит ресурсов и денег.

- Прибор не только фиксирует расход воды и электроэнергии. Если владелец квартиры захочет подкорректировать данные или остановить счетчик, тот сообщит о незаконных действиях в управляющую компанию, - подчеркнул Григорий.

Парковка для квадрокоптера

На выставке продемонстрировали, как работает интеллектуальная система дорожной безопасности на улицах Екатеринбурга: гости увидели, что в данный момент происходит на перекрестке улиц Большакова - Щорса. Оператор легко выводит на экран и номер проезжающего авто, и изображение сидящего за рулем водителя. А заодно выясняет, числятся ли за ним невыплаченные алименты или штрафы.

Интересно, что в уральских городах даже фонари умные. Система уличного освещения, реагирующая на продолжительность светового дня и экономящая электричество, смонтирована уже в пяти муниципалитетах. А на Иннопром привезли инновационные светильники, способные управлять квадрокоптерами. На фонарях предусмотрены площадки, где дрон может подзарядиться, получить информацию о направлении и цели следующего полета.

Машина с мозгами

Молодые ученые из Нижегородского университета имени Лобачевского представили автомобиль, управляемый силой мысли. В скромненьком сине-сером авто, размером напоминающем знаменитый "Запорожец", уникальная начинка. Не надо давить на педали, переключать передачи, главное - сосредоточиться на командах. Подумал: поехали! - и колеса тут же закрутились. Замыслил повернуть направо - машина все поняла и повернула в нужную сторону.

- На самом деле не так уж просто сконцентрироваться на одной мысли. Устаешь, - призналась девушка по имени Юлия, которую мы попросили протестировать новинку.

Чтобы машина понимала водителя, он должен надеть специальный головной убор с датчиками, считывающими команду мозга. По задумке разработчиков, чудо-автомобиль будет востребован людьми, у которых ограничены двигательные функции (инвалиды, пенсионеры в возрасте), но они ясно мыслят.

Управление механизмами силой мысли - не такая уж фантастика. Ученые уже придумали протезы, работающие "от мозгов", компьютер, управляемый серым веществом. Идея авто, понимающего человека без движений и даже слов, пришла в голову не только россиянам. Подобными разработками занимаются и в знаменитом немецком автоконцерне. На Иннопроме впервые в мире показали машину с мозгами. Для жизни, не для развлечений.

Digital Технологии Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Иннопром-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники