Новости

19.07.2018 16:52
Рубрика: В мире

Евросоюз пригрозил Венгрии санкциями за миграционную политику

Европейский союз может ввести санкции против Венгрии из-за проводимой Будапештом миграционной политики. В Брюсселе недовольны тем, что в прошлом месяце венгерский парламент одобрил пакет законопроектов, известных как "Стоп Сорос", ограничивающий деятельность неправительственных организаций и криминализирующий помощь нелегалам. В четверг Еврокомиссия приняла решение подать на Венгрию в Европейский суд за несоблюдение законодательства ЕС в сфере миграции, предоставления убежища и возвращения.

Подготовка к этому шагу началась еще в 2015 году. Тогда ЕК направила властям Венгрии первое уведомление о нарушении страной европейских законов. Переписка продолжалась два года, пока в декабре 2017 Брюссель не подготовил так называемое мотивированное заключение (обязательная часть процедуры). После анализа ответа венгерских властей в Еврокомиссии пришли к выводу, что большинство поднятых проблем так и не были решены, а потому перешли к третьему, заключительному этапу - передаче дела в Суд ЕС.

Как пояснили в Еврокомиссии, по венгерским законам, подавать заявления о предоставлении убежища можно лишь в транзитных зонах, куда доступ серьезно ограничен, а попасть туда можно лишь после длительного ожидания. При этом в самих центрах процедура оформления сильно затягивается. К тому же мигрантов, незаконно проникших на территорию страны, выдворяют за ее пределы. Все это не соответствует европейской Директиве о процедурах предоставления убежища.

Возможно, в Брюсселе не торопились бы с принятием решения о передаче дела в суд, если бы месяц назад венгерский парламент не принял новый пакет законов, известный как "Стоп Сорос". Согласно этим нововведениям, лицам, выступающим от имени международных и неправительственных организаций и предлагающих помощь в получении убежища или вида на жительство в Венгрии, грозит уголовная ответственность. При этом все, кто специализируется на работе с нелегалами, обязаны пройти специальную регистрацию и регулярно предоставлять властям отчеты о своей деятельности. А если больше половины их доходов поступает из-за рубежа, то они обязаны уплатить 25-процентный "штрафной налог" - эти поступления в казну будут использованы для защиты венгерских границ.

Как заявил представитель правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Янош Халаш, "мы не допустим, чтобы Венгрия стала страной мигрантов, мы не согласны с тем, что мигрантам открыто предлагают обходить европейские и венгерские законы". По его мнению, Брюссель сильно зависит от организаций, связанных с 87-летним финансистом Джорджем Соросом, кстати, выходцем из Венгрии, активно выступающем за размещение на своей родине беженцев, что идет вразрез с позицией официального Будапешта. Премьер Виктор Орбан и его партия ФИДЕС давно обвиняют Сороса в том, что его структуры вторгаются в жизнь страны. Сам финансист этого не скрывает и даже открыто призывает к отстранению от власти нынешнего правительства Венгрии. С началом миграционного кризиса к этому добавились обвинения в попытке наводнить Европу мигрантами, чтобы использовать затем ситуацию в своих интересах. В итоге лозунг "Остановите Сороса!" помог Орбану в очередной раз выиграть парламентские выборы и в четвертый раз занять кресло главы правительства.

Между тем, в среду Венгрия приняла решение не подписывать Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, разработанное под эгидой ООН. Его текст согласовывали в течение нескольких лет, и официальное одобрение должно состояться в декабре этого года. Как отметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, "этот документ полностью противоречит интересам безопасности Венгрии".

В мире Европа Бельгия В мире Европа Венгрия Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники