Новости

19.07.2018 11:48
Рубрика: Экономика

Минфин: Решения о ставках налога для самозанятых еще нет

Окончательное решение по ставкам налога для самозанятых еще не принято, различные варианты будущего налогообложения для них пока обсуждаются. Об этом говорится в ответе Минфина на запрос "Российской газеты".

"Сейчас идет активная дискуссия по тому, как должен выглядеть режим налогообложения самозанятых, поэтому говорить о каких-то решениях преждевременно", - отмечают в ведомстве.

В четверг газета "Известия" сообщила, что Минфин подготовил концепцию налога на профессиональный доход для самозанятых и отправил ее в аппарат правительства. По информации издания, в документе говорится, что новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5-4,5 процента выручки. Еще 1,5 процента от дохода предлагается отправлять на страховые взносы.

"Письмо, о котором пишет газета - это не законопроект и не предложения, внесенные в правительство, а всего лишь материалы, направленные к совещанию. В нем представлено лишь предложение, которое было на тот момент, с тех пор уже прошел почти месяц", - говорится в ответе ведомства.

В начале мая Минфин объявил, что находится в финальной стадии подготовки законопроекта по налогообложению самозанятых граждан. Замминистра финансов Илья Трунин сообщал, что ставка налога для них составит три процента при оказании услуг физлицам, шесть процентов - при оказании услуг юрлицам. Максимальная декларируемая сумма составит, скорее всего, 10 миллионов рублей в год.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин