Мог ли последний российский император уехать в Англию после отречения

Подписывая отречение от престола 2 марта 1917г. (все даты даны по старому стилю), Николай II никаких условий, касающихся семьи и его самого, не выдвигал. Только через два дня после поворотного момента в судьбе царской семьи и страны, 4 марта, на имя главы Временного правительства Г.Е. Львова из Ставки в Могилеве приходит телеграмма, подписанная начальником Штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеевым. "Отказавшийся от престола император просит моего сношения с вами по следующим вопросам. Первое. Разрешить беспрепятственно проезд его с сопровождающими лицами в Царское Село, где находится его большая семья. Второе. Обеспечить безопасность пребывания его и его семьи с теми же лицами в Царском Селе до выздоровления детей. Третье. Предоставить и обеспечить беспрепятственный проезд ему и его семье до Романова с теми же лицами".

Романов, ныне Мурманск, как конечный пункт путешествия царской семьи на российской земле в телеграмме фигурировал не зря. И никому из участников разворачивающейся трагедии это не нужно было объяснять. Маршрут из портового Романова до Британии в тот момент казался вполне возможным. Больше того, устраивающим всех. Венценосную семью, которая не собиралась разыгрывать сюжеты, навязываемые ей крикливой прессой, - контрреволюцию, шпионаж в пользу Германии, прочие порождения воспаленного воображения газет. Временное правительство, которое хоть в эти побасенки и верило, но, по мнению историка А. Н. Боханова, крови государя императора все-таки не жаждало. Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, которым правил Георг V, не просто друг, но и кузен, двоюродный брат как Николая II, так и государыни императрицы Александры Федоровны. Не случилось.

Как водится, здравствующие участники трагедии впоследствии строчили мемуары или, напротив, скромно умалчивали важное - лишь бы обелить себя. Время расставило все по местам, и вдумчивый потомок, читая документы, может разобраться во всем сам.

Столь тесные родственные связи Георга V как с Николаем II, так и его венценосной супругой объясняются легко. Отец Георга V, король Эдуард VII, оставивший трон Георгу в 1910 г., приходился родным дядей государыне императрице Александре Федоровне: ее мать Алиса и Эдуард VII были детьми королевы Виктории. А мать Георга V, королева Александра, была старшей сестрой матери государя Николая II - вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В 1917-м родная тетя последнего русского царя была жива. Жили в Англии тогда и другие родичи царя и царицы, так что мысль о том, чтобы укрыться от революции в Британии представлялась естественной. Тем более что Георг V всегда демонстрировал преданность русскому монарху, его семье. Причем годы и новые государственные обязанности, казалось, только укрепляют нежную дружбу. И восшествие на престол - в 1894 г. Николая, а в 1910 г. уже и Георга - не могут ее поколебать. Став королем, Георг V пишет царю: "Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил... В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи".

В письмах русского царя постоянных клятв верности нет, но, по мнению знатока эпохи А. Н. Боханова, государь относился к "другу Джорджи" искренно, и, если бы "королю Георгу пришлось бы искать убежища, нет никаких сомнений, что Николай II, не задумываясь, сделал бы все, чтобы обеспечить английскому монарху кров".

На пятый день после отречения Николая II, 7 марта, на заседании московского совета рабочих и солдатских депутатов министр юстиции А.Ф. Керенский обещает: "В самом непродолжительном времени Николай II под моим личным наблюдением будет отвезен в гавань и оттуда на пароходе отправится в Англию". "Друг Джорджи" вроде не против. 10 марта посол Великобритании в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен уведомляет министра иностранных дел П.Н. Милюкова, что "король Георг, с согласия министров, предлагает царю и царице гостеприимство на британской территории, - и дальше уточнение, - ограничиваясь лишь уверенностью, что Николай II останется в Англии до конца войны".

Через десятилетия британский дипломат, историк Гарольд Николсон, ссылаясь на секретные документы, будет так оправдывать Георга V: "Предложение о предоставлении убежища в Англии царю и его семье стало достоянием гласности. В левых кругах Палаты Общин и в прессе поднялся возмущенный крик. Король, которого несправедливо сочли его инициатором, получил немало оскорбительных писем. Георг V понял, что правительство не в полной мере предусмотрело все возможные осложнения". В данном пассаже стоит обратить внимание даже не на страх монарха перед "оскорбительными письмами", а на фразу о том, что Георга "несправедливо сочли инициатором" предоставления убежища брату с семьей. Действительно, предложение исходило от кабинета министра, а вот сам король не просто не сделал ничего, чтобы помочь поверженному Николаю с семьей, но и жестко одернул тех, кто был щепетильней в вопросах порядочности и чести.

2 апреля министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур пытается деликатно напомнить монарху, что брать свое слово назад неприлично: "Министры Вашего величества... не думают, что, если ситуация не изменится, возможно взять назад свое приглашение, которое было послано, и они полагают, что король согласится придерживаться прежнего решения, которое было послано Советом министров его величества". Георг непреклонен, и уже "10 апреля он дает указание личному секретарю лорду Стэнфордхему предложить премьер-министру, учитывая негативное отношение общественности, информировать русское правительство, что правительство его величества вынуждено взять обратно данное им ранее согласие". Английский посол сэр Джордж Бьюкенен в мемуарах постыдный поступок станет отрицать: "наше предложение оставалось в силе и никогда не пересматривалось". И только после смерти дипломата его дочь Мэриэл расскажет, какой шок испытал ее отец, узнав, что правительство отменило приглашение, сделанное членам русской императорской семьи 10 марта. "После выхода в отставку отец намеревался раскрыть правду, - пояснит она, - однако министерство иностранных дел уведомило его, что он потеряет пенсию, если сделает это".

В расстреле русского царя Британская корона была заодно с убийцами

Министр юстиции, а затем глава Временного правительства Керенский, размышляя о причинах гибели Романовых, писал: "Уже летом, когда оставление царской семьи в Царском Селе сделалось совершенно невозможным, мы, Временное правительство, получили категорическое официальное заявление о том, что до окончания войны въезд бывшего монарха и его семьи в пределы Британской империи невозможен". По сути, считают историки, это был приговор.

Получив известие о гибели Романовых, Георг V шлет своей кузине, сестре императрицы Александры Федоровны маркизе Виктории Мильфорд-Хевен такое соболезнование: "Глубоко сочувствую Вам в трагическом конце Вашей дорогой сестры и ее невинных детей. Но, может быть, для нее самой, кто знает, и лучше, что случилось, ибо после смерти дорогого Ники она вряд ли захотела бы жить. А прелестные девочки, может быть, избежали участь еще более худшую, нежели смерть от рук этих чудовищных зверей".

P.S. Георг V несколько раз давал защиту правителям, гораздо более далеким от него, чем русский царь, "дорогой Ники".