20idei_media20

    Из Баренцева моря подняли танк времен Второй мировой войны

    Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли затонувший в Баренцевом море у острова Кильдин в годы Второй мировой войны американский средний танк M3 Lee. Его уже доставили в Североморск.

    Танки перевозил транспорт "Баллот", но в начале 1943 года он затонул, наскочив на камни. Какую-то технику успели выгрузить, все остальное шторм смыл в море.

    Для подъема танка использовали водолазный катер "Иван Швец" и новейшее многофункциональное судно тылового обеспечения "Эльбрус", сообщил "РГ" начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

    По словам главнокомандующего СФ адмирала Николая Евменова, военнослужащие по архивам определили место гибели судна полярных конвоев. Его потом обследовали водолазы и необитаемые телеуправляемые аппараты. С борта этого транспорта и подняли танк времен Второй мировой войны. Он, кстати, шестой. Пять других подняли с борта транспорта "Томас Дональдсон". Там тоже продолжаются работы.

    Что касается танка M3 Lee, то специалисты СФ будут его восстанавливать. А спасатели продолжат действия на транспорте "Баллот", чтобы оценить возможность подъема других раритетов.

    Поделиться: