Новости

19.07.2018 17:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Севастополе чиновника арестовали за растрату двух млрд рублей

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастополе заключен под стражу экс-директор ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" по обвинению в превышении должностных полномочий при заключении контракта на строительство канализационных очистных сооружений "Южные". Чиновник был задержан в Нижнем Новгороде и этапирован в Севастополь.

Как сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова, преступление было раскрыто прокуратурой, ФСБ и МВД региона на основании сведений, поступивших от заместителя полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Уголовное дело возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Следователи установили, что в декабре 2017 года и.о. директора ГКУ заключил госконтракт с одной из компанией на сумму 6,85 миллиарда рублей на строительство канализационных очистных сооружений "Южные", а затем подписал дополнительное соглашение к контракту, незаконно исключив пункт о казначейском сопровождении. Следом руководитель госучреждения организовал оплату фирме 30-процентного аванса на сумму 2,056 миллиарда рублей, которые были перечислены в ОФК-Банк.

- Эти средства в отсутствие казначейского сопровождения были израсходованы на различные финансово-хозяйственные операции, не связанные с выполнением работ по контракту, - сообщила Ольга Постнова. - Их остаток был заблокирован на расчетном счете подрядчика после отзыва у ОФК-Банка лицензии на осуществление банковских операций. Отчетные документы о выполнении работ по госконтракту в настоящее время отсутствуют.

Кроме этого, выяснилось, что при проведении электронного аукциона и во время заключения контракта отсутствовала в полном объеме проектная документация, не было получено разрешение на строительство очистных сооружений, допущены многочисленные нарушения законодательства, что является основанием для признания сделки недействительной.

Следователи уже изъяли документы, имеющие отношение к уголовному делу, будет проведено несколько экспертиз.

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, контракт на строительство КРС "Южные" и дополнительное соглашение к нему были подписаны 25 и 26 декабря 2017 года  и.о. директора ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Севастополя Александром Антюфеевым.

В прокуратуре Севастополя отметили, что обязательное казначейское сопровождение контракта было исключено в нарушение требований законодательства и вопреки предписанию Федеральной антимонопольной службы. Прокуратура подала исковое заявление в Арбитражный суд города о признании дополнительного соглашения недействительным.

Реконструкция КОС "Южные" предусмотрена федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". Для Севастополя это один из важнейших инфраструктурных проектов. Действующие очистные сооружения были построены 50 лет назад и с тех пор выполняют только механическую очистку стоков, биологическая отсутствует. В Балаклаве очистка вообще не производится, нечистоты сливаются в море по глубоководному выпуску.

Проект предполагает строительство к 20 декабря 2020 года двух независимых комплексов - КОС "Южные" производительностью 125 тысяч кубометров в сутки и КОС в Балаклаве на 10,5 тысячи кубометров в сутки.


 

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники