20.07.2018 13:03
Рубрика: Дороги

Автодор нашел способ наказывать "зайцев" за бесплатный проезд

На трассе М-4 "Дон" выставляют 90 видеокамер со светофорами на пунктах оплаты проезда. Они будут фиксировать проезд на красный свет.

Владельцам машин, которые заплатят за проезд, будут зажигать зеленый свет, а тем, кто захочет проскочить за ними - красный свет. А проезд на красный - нарушение правил дорожного движения. В прошлом году такая система была протестирована на 545 километре М-4. Количество зайцев упало сразу в 20 раз, сказал глава Автодора Сергей Кельбах, отвечая на вопрос "РГ".

Как оказалось - это очень эффективное средство борьбы с хулиганами, ведь штраф за проезд на красный свет по правилам дорожного движения тысяча рублей. Повторный штраф - пять тысяч рублей, отметил Кельбах.

Система штрафов для "зайцев" будет распространена на всех трассах, которые находятся в управлении Автодора. И эти штрафы, по недавно принятым нормативам, будут идти на ремонт, строительство и реконструкцию дорог.

Для трасс, где оплата проезда будет в рамках системы "free-flow", например, на ЦКАД, когда на трассе нет пунктов оплаты, а расчет за проезд идет дистанционно только через транспондеры, штрафовать зайцев будут по другой схеме. Им будет приходить штраф и еще счет за пройденные километры. Законопроект принципиально согласован Минтрансом и на правительственной комиссии по транспорту. Ожидается его внесение в Госдуму в осеннюю сессию, отметил Кельбах.