Новости

20.07.2018 18:32
Рубрика: Власть

Министр на приемке

Министерству обороны передали 600 новых бронемашин, кораблей и самолетов
Минобороны сообщило об очередном - третьем в нынешнем году - успешном испытании новой модернизированной противоракеты. Замкомандующего объединением ПВО и ПРО Воздушно-космических сил России генерал Андрей Приходько заявил, что запущенная с полигона Сары-Шаган в Казахстане, она поразила условную цель в установленное время.
 Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны О выполнении контрактов докладывали в Центр управления обороной России по видеосвязи. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны
О выполнении контрактов докладывали в Центр управления обороной России по видеосвязи. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны

Известно, что опытный боеприпас предназначается для российской системы противоракетной обороны. Все, что с ней связано, держится под большим секретом. Поэтому в официальной информации не называется ни тип противоракеты, ни ее боевые характеристики. Единственное, на что пошли военные,- обнародовали скорость полета: около 4 километров в секунду. Еще было сказано, что произведен один из сложнейших пусков. Разработчики заложили в программу противоракеты такие параметры, которые позволили испытать ее на максимальных режимах полета. По результатам пуска в Минобороны сделали вывод - новый модернизированный боеприпас гарантированно уничтожит боеголовку противника на максимальной высоте и заданном удалении от охраняемого объекта.

Некоторые эксперты предполагают, что в казахстанское небо могли запустить усовершенствованный вариант противоракеты 53Т6М (Gazelle по классификации НАТО), уже применяемой для прикрытия неба Москвы и Центрального промышленного района России. Этот модернизированный боеприпас, по некоторым данным, имеет маркировку ПРС-1М. Он оснащен новым двигателем и современной бортовой радиоэлектронной аппаратурой. Силовая установка обеспечивает противоракету огромной скоростью и высотой полета, а высокотехнологичная "начинка" гарантирует перехват целей.

Противоракета 53Т6 была принята на вооружение три десятка лет назад лет. Она неоднократно совершенствовалась, поэтому по многим параметрам не имеет аналогов в мире. Например, в СМИ проходила информация, что модернизированный вариант боеприпаса выдерживает колоссальные перегрузки, что обеспечивает высокую работоспособность его аппаратуры. Также сообщалось о способности нового изделия перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах от 5 до 50 километров, то есть при необходимости уничтожать цели в ближнем космосе.

Когда модернизированную противоракету поставят на боевое дежурство, пока не ясно. Зато известно, какими оружейно-техническими новинками пополнился армейский и флотский арсенал во втором квартале 2018-го. Об этом в пятницу на Едином дне приемки военной продукции рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу. "За это время предприятия оборонно-промышленного комплекса поставили в войска свыше 600 новых единиц вооружения, военной и специальной техники", - сообщил министр. Среди них - 11 самолетов различного класса и целевого назначения, 5 вертолетов, 36 радиолокационных станций разных модификаций, 3 боевых корабля, в том числе средний разведывательный корабль "Иван Хурс" и малый ракетный корабль "Вышний Волочек".

Новая ракета может перехватывать боевые блоки межконтинентальных ракет на высотах от 5 до 50 километров

- Кроме того, Вооруженные силы в плановом порядке получали инженерную и автомобильную технику, авиационное вооружение, средства связи и боеприпасы, - добавил Шойгу.

Что же касается обновления военной инфраструктуры, по словам министра, особое внимание уделяется обустройству трехкомпонентной ударной группировки сил ядерного сдерживания. Шойгу не скрывал, что это направление было и останется приоритетным для армейского руководства.

Куратору ОПК вице-премьеру Юрию Борисову и министру обороны Сергею Шойгу было что обсудить. Фото: РИА Новости
Поставки техники и вооружения во втором квартале 2018 года

Сухопутные войска и ВДВ получили:

- 62 новых и 70 отремонтированных образцов бронетанкового вооружения и техники;

- 537 новых и 214 прошедших ремонт автомобилей;

- 937 единиц средств связи;

- 218 ракет к зенитно-ракетным комплексам;

- 22 прошедших ремонт противотанковых ракетных комплексов "Штурм - С";

- более 3000 единиц парашютных средств десантирования;

Воздушно-космические силы получили:

- 11 новых и 21 отремонтированных самолетов;

- 5 новых и 19 отремонтированных вертолетов;

- 1 отремонтированный комплекс ПВО С-300;

- 36 новых и 9 модернизированных радиолокационных станций;

- более 30 тысяч авиационных средств поражения;

Военно-Морской флот получил:

- 3 новые и 1 отремонтированный боевой корабль;

- 2 судна обеспечения;

- береговой ракетный комплекс "Бастион";

- 49 крылатых ракет оперативно-тактического назначения "Калибр" и 4 противокорабельные ракеты;

Ракетные войска стратегического назначения получили:

- 7 межконтинентальных баллистических ракет;

- 4 автономные пусковые установки;

- 17 машин обеспечения боевого дежурства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны