20.07.2018 18:31
Рубрика: Власть

Президент призвал обновить правила визового режима в России

Президент РФ Владимир Путин предложил использовать опыт чемпионата мира по футболу-2018 для снятия излишних визовых барьеров в стране. Об этом он заявил на совместном заседании президентского совета по спорту и наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018.

Текст: Татьяна Замахина (Калининград)

По мнению главы государства, российским законодателям следует учесть практику использования паспортов болельщиков на чемпионате мира, которые давали иностранным гражданам возможность въезда в Россию без виз.

На этой основе "возможно актуализировать правила визового режима, которые в целом требуют обновления, снятия барьеров и неудобных для людей процедур", указал глава государства.

Путин поручил провести "анализ всех принятых специально к чемпионату нормативных актов на предмет их возможного закрепления в законодательстве для дальнейшего использования". Это пригодится для создания комфортных условий на массовых мероприятиях как для граждан РФ, так и для зарубежных гостей.

По его словам, российский опыт, касающийся использования Fan ID, уже намерены перенять многие страны и международные организации.

Глава государства также подчеркнул, что прошедший в РФ "чемпионат не только разрушил стереотипы - он, безусловно, поднял волну неподдельного интереса к России".

- Россия должна подавать пример открытости и поддержать желание тысяч болельщиков вернуться к нам вновь, познакомить с нашей культурой, природой, традициями своих близких, родственников, детей, - заявил Путин.

Он напомнил о решении продлить до 1 января 2019 года безвизовый режим для владельцев Fan ID (кроме того, бесплатные визы смогут получать и члены семей болельщиков, заявил ранее сегодня президент).

"Есть и другие идеи, другие предложения по поводу совершенствования наших дел в визовом обеспечении", - заметил он.

Владимир Путин, кроме того, поручил подготовить конкретные планы использования стадионов чемпионата мира по футболу, чтобы "не появились желающие какие-то рынки открыть".

- Я что хотел от Вас - чтобы Вы показали мне план использования каждого объекта, - подчеркнул он, обращаясь к министру спорта Павлу Колобкову.