20.07.2018 16:00

    Глава СПЧ посетит ярославскую колонию после видео с пытками

    Глава СПЧ Михаил Федотов 23 июля приедет в ярославскую исправительную колонию № 1 для проверки информации о жестоком групповом избиении заключенного сотрудниками учреждения. Видео с пытками появилось в СМИ, после чего Совет обратился в СК РФ и Генпрокуратуру.

    - Обращает на себя внимание не только само наличие записи, но и то, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела, - сообщает пресс-центр Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    То есть, по мнению консультативного органа при президенте, речь идет не только о причинении человеку тяжких телесных повреждений, но и о даче сотрудниками ИК ложных показаний.

    Напомним, по предварительным данным, в 2017 году у осужденного произошел конфликт с администрацией после обыска в камере. За неуважительные выражения в адрес сотрудников ФСИН с ним провели "воспитательную беседу": избили дубинками по подошвам ног и применили другие пыточные приемы.

    Появившееся в Сети видео снято регистратором, который был закреплен на груди одного из сотрудников. Всего на запись попали до десятка работников колонии.