Новости

20.07.2018 07:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

ЦБ РФ отозвал лицензию у Тагилбанка

На Урале одним банком стало меньше: Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тагилбанка (Нижний Тагил, Свердловская область). Как сказано в приказе регулятора, "в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России…"

Тагилбанк не относится к числу крупных: по состоянию на первое июля по величине активов он занимал 409-е место в банковской системе РФ (данные ЦБ РФ), а в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам первого квартала 2018 года ставился на 415-е место.

В конце минувшего года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что очистка российской банковской системы будет продолжаться около двух-трех лет. "Скорее два, чем три, мы еще вынуждены будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии", - сказала главный банкир страны. По ее словам, после этого срока случаи отзыва лицензии у банков и их санации станут "исключительно единичными".

О причинах отзыва лицензии у Тагилбанка Банк России сообщил, что деятельность банка "на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков".

Тагилбанк стал 17-м российским банком, у которого в нынешнем году отозвана лицензия. В 2017 году таких банков было 47, в 2016-м - 93.

Приказом ЦБ с сегодняшнего дня в Тагилбанк назначена временная администрация. В связи с этим ЦБ РФ напоминает, что Тагилбанк - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники