Новости

22.07.2018 16:07
Рубрика: В мире

Главред RT: В ближайшее время Эквадор выдаст основателя WikiLeaks

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в самое ближайшее время может быть передан британской стороне.

"Мои источники говорят, что Ассанжа в ближайшие недели или даже дни сдадут Британии. Как никогда мне хочется, чтобы мои источники ошибались", - написала в своем Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Позже со ссылкой на американского журналиста Глена Гринвальда она уточнила, что правозащитник может попасть в руки британцев уже на следующей неделе. "Глен Гринвальд по своим источникам подтверждает, что Ассанжа могут сдать уже на следующей неделе", - добавила Симоньян в микроблоге.

В конце июня новый министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что посольство его страны в Великобритании не может вечно служить убежищем для Джулиана Ассанжа. Тогда же стало известно что, правительство Эквадора приступило к поиску выхода из сложившейся ситуации, в том числе посредством контактов с британскими властями. По некоторым данным, эквадорские власти активно прорабатывали вопрос о перемещении Ассанжа из посольства в Лондоне в другое место.

Нахождение правозащитника на территории дипмиссии и его активная деятельность в сети доставляет массу хлопот эквадорскому правительству. Так, ряд заявлений Ассанжа по чувствительным проблемам международной повестки, включая вопрос о независимости Каталонии, породили напряженность между Эквадором и некоторыми западными странами. В результате в марте этого года активисту вынуждены были закрыть доступ в интернет.

С приходом к власти в Эквадоре нового президента Ленина Морено положение Ассанжа стало довольно шатким. Появилась информация, что под давлением из Вашингтона основателя WikiLeaks могут вынудить покинуть посольство в Лондоне.

Напомним, что Ассанж получил политическое убежище и скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне от преследования американских властей с 2012 года. США обвиняют его в провоцировании утечек секретной информации.

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники