20idei_media20

    На Северном флоте восстановят американский танк, затонувший в 1943-м

    На Северном флоте начали восстановительные работы среднего американского танка M3 Lee времен Второй мировой войны, который подняли со дна Баренцева мора у острова Кильдин.

    Как рассказал "РГ" начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, американский танк перевозили транспортом "Баллот". Но судно потерпело крушение. Было это в начале 1943 года. Часть техники удалось эвакуировать, но остальную смыло штормом в море.

    M3 Lee уже доставили в Мурманск в ремонтно-восстановительный батальон Северного флота. Здесь специалисты и будут его реставрировать. По словам командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, это уже шестой раритетный танк, поднятый со дна моря. По предварительной оценке, в танке есть стрелковое вооружение и другие исторические вещи.

    В ремонтно-восстановительном батальоне сразу начали очищать корпус танка. После этой процедуры специалисты оценят состояние узлов и агрегатов и составят подробный план реставрации.

    Между тем, год назад при ремонтно-восстановительном батальоне СФ создали исторический взвод бронированной техники времен Великой Отечественной войны. Эта техника является постоянным участником парадов и исторических выставок.

    Поделиться: