Новости

22.07.2018 22:11
Рубрика: Экономика

Взятые на возмещение

Банковские вклады малого бизнеса будут страховаться
Действующая система страхования банковских вкладов распространится на средства малых предприятий. Величина возмещения будет такой же, как у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей - до 1,4 миллиона рублей.

Законопроект об этом на прошлой неделе приняла во втором чтении Госдума. Ранее такое поручение правительству и ЦБ давал президент Владимир Путин.

Сейчас в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только деньги физлиц и индивидуальных предпринимателей, в то время как субъекты малого бизнеса - юридические лица остаются незащищенными и испытывают серьезные финансовые проблемы, говорится в пояснении, опубликованном Банком России. "Отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса", - подчеркивают в ЦБ. Согласно поправкам в действующее законодательство, закон о страховании вкладов будет распространяться на лица, относящиеся к малым предприятиям в соответствии с Законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Законопроект, принятый во втором чтении, определяет документы, которые малые предприятия должны подать в АСВ при наступлении страхового случая для выплаты им страхового возмещения, а также порядок перечисления сумм страхового возмещения, отмечают в ЦБ. Согласно документу, система страхования вкладов распространится на средства малых предприятий с 1 января 2019 года.

Страхование вкладов малого бизнеса будет выгодно частным банкам, сосредоточенным на секторе малого и среднего бизнеса, писали ранее аналитики международного рейтингового агентства Moody s. "Это облегчит давление, возникающее из-за оттока клиентов в трудные времена", - отмечали они. По мнению аналитиков Moody s, инициатива в целом будет положительна для российских банков, поскольку повысит стабильность вкладов и доверие вкладчиков.

Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Малый бизнес Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии