Новости

23.07.2018 16:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Заполярье потушили пожар на российско-финской границе

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В Мурманской области потушен один из двух лесных пожаров вблизи границы между Россией и Финляндией, который угрожал работе международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Лотта". Как сообщили "РГ" в Мурманской таможне, с 22 июля пункт пропуска открыт и работает в штатном режиме. Тем не менее, для спасателей по-прежнему есть работа в приграничном районе.

- В районе российско-финской границы были два пожара, - сообщил Олег Руденко, начальник Мурманской базы авиационной охраны лесов. - Один из них потушен, по второму мы ожидаем данных авиационного мониторинга.

Из-за аномально жаркой погоды, которая держится в Мурманской области около двух недель, в регионе резко выросла площадь лесных пожаров. По данным авиалесоохраны, на Кольском полуострове она составила 6,491 тысячи гектаров. Региональное управление МЧС ввело 23 июля чрезвычайный класс пожарной опасности и запретило жителям Заполярья не только разводить огонь в лесу, но и выезжать туда на отдых.

- Мы приняли решение ввести на территории региона режим ЧС, - отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на совещании по лесопожарной обстановке. - У нас есть резервы в размере 42 миллионов рублей, за счет которых будут покрываться расходы на тушение лесных пожаров.

Как сообщили в Рослесхозе, на помощь лесным службам Мурманской области прибыли 68 опытных парашютистов-пожарных из Вологодской, Архангельской областей, Карелии и Коми.

- Стихийного разрастания лесных пожаров удалось не допустить, - отметил Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. - Однако метеопрогноз неутешителен. В ближайшее время риск возникновения крупных лесных пожаров не уменьшается.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники