Новости

24.07.2018 13:29
Рубрика: В мире

ЕС отказался помогать Латвии в тушении пожаров

Европейский союз не может помочь властям Латвии в тушении лесных пожаров. Как передает DELFI, у ЕС просто нет свободных вертолетов, имевшиеся в наличии машины уже направлены на помощь в Грецию, Сербию.

Ранее Государственная пожарно-спасательная служба Латвии поместила в Общей коммуникационно-информационной системе чрезвычайных ситуаций просьбу предоставить три вертолета, чтобы обеспечить непрерывное тушение пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости, близ города Талси.

"Латвия известила ЕС о том, что нам может потребоваться помощь в тушении этого пожара, еще на его начальном этапе, так что мы встали в очередь. Сейчас в Европе имеется только один свободный вертолет для тушения пожаров, так как с просьбой о международной помощи по аналогичным поводам обратились также Сербия, Греция, Финляндия", - сообщил замглавы ГПСС Кристап Эклонс.

Вместо ЕС на просьбу о помощи откликнулась Беларусь. В настоящее время МВД и МИД двух стран оформляют необходимую документацию.

По словам Эклонса, для тушения пожара в Валдгалской волости нужна именно авиатехника. Из-за большой площади горения пожарные не могут добраться в эпицентр бедствия. "Поэтому требуются вертолеты, а потенциально - и самолеты", - пояснил он.

Пожар на торфяниках около города Талси возник 17 июля. Из-за сильного задымления были эвакуированы жители населенного пункта Стикли.

Между тем, лесные пожары в Греции стали самым крупным ЧП такого рода в стране за последние 10 лет. Погибли уже почти 60 человек, пострадали - более 160, сгорели сотни домов и машин. Греческие власти уже задействовали максимум имеющихся в стране возможностей для борьбы с огнем: в воздухе находятся все имеющиеся пожарные самолеты и вертолеты, число мобилизованных для борьбы со стихией пожарных превысило 700 человек.

В мире Европа Латвия Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники