Новости

24.07.2018 18:29
Проект: В регионах

Ячмень в Омской области будут выращивать по инновационной технологии

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Правительство Омской области и руководство Компании AB InBev Efes подписали меморандум о развитии программы SmartBarley. Речь идет об инновационных технологиях, которые позволят фермерским хозяйствам выращивать высококачественный ячмень. Специалисты полагают, что условия региона отлично подходят для производства этой востребованной во всем мире культуры.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

О совместном меморандуме с руководством компании Врио губернатора Омской области Александр Бурков договорился еще два месяца назад на Петербургском экономическом форуме. И вот, наконец, стороны ударили по рукам.

Это означает, что регион может стать участником программы "Умный ячмень". И подразумевает использование новейших технологий, способных сделать процесс выращивания и переработки этой культуры максимально эффективными. В частности, программа предполагает спутниковый мониторинг посевов с целью выработки конкретных рекомендаций и методик, ведущих к увеличению продуктивности.

- Для Омской области подписание данного соглашения дает гарантированный объем продаж ячменя. Соглашение предоставляет возможность увеличения поставок, - сообщил Александр Бурков. - В последние годы компания закупает у омских аграриев более 42 тысяч тонн ячменя, в то время как производят они этой культуры в 2,5 раза больше. И сбывают часть выращенного урожая в другие регионы. Увеличение гарантированных объемов продаж компании станет стимулом для нового развития отрасли, дальнейшего роста площадей под ячмень. Сейчас они уже превышают 68 тысяч гектар.

По словам президента компании Дмитрия Шпакова, увеличение объемов закупа ячменя у омичей во многом будет зависеть от его качества. По итогам подписания меморандума Омская область может стать участницей международной программы "Умный ячмень".

- Эта программа направлена на то, чтобы вырастить ячмень самого высокого качества, конкурентного не только в России, но и за ее пределами, - пояснил Дмитрий Шпаков. 

Аграрии Омской области подписание меморандума встретили на "ура".

- Мы готовы выращивать продукт высокого качества, участвовать в программе "Умный ячмень", развивать экономику региона, - заявил президент Союза крестьянско-фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт.

Стоит добавить, что омский филиал компании является крупнейшим налогоплательщиком региона. За последний год объем налогов составил 5,8 миллиардов рублей. Это лучший показатель.

Справка "РГ":

В настоящее время Омская область производит 107 тысяч тонн ячменя в год. В его переработке занято 3200 человек. Наиболее крупные поставки осуществляют хозяйства Азовского, Таврического, Оконешниковского, Марьяновского, Калачинского и Нововаршавского районов.

Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники