Новости

24.07.2018 11:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мобильные бригады врачей обследуют жителей отдаленных сел Омской области

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Бригады клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области (КМХЦ) отправились в отдаленные поселки северных районов региона. Задача специалистов - оказать жителям глубинки медицинскую помощь, провести диагностику, консультации, назначить лечение.
 Фото: Правительство Омской области  Фото: Правительство Омской области
Фото: Правительство Омской области

По поручению главы региона Александра Буркова минздрав подготовил 40 специалистов ведущих медучреждений Омска для оказания диагностической и консультативной помощи жителям отдаленных сел и поселков. За каждой центральной районной больницей закреплены кураторы - главные врачи ведущих омских клиник. С начала года состоялось 19 мобильных выездов бригад узких специалистов в 14 районов Омской области. Участниками проекта стали 10 ведущих лечебных учреждений. И эта работа будет продолжена.

Так, команда врачей только что вернулась из Тарского района. Другая следом оправилась в Знаменский, где в течение недели будет работать с местным населением.

- Все осмотры врачи проводят бесплатно в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России медицинской помощи, - сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

За два летних месяца уже организовано пять масштабных поездок, в результате которых медики побывали в трех десятках деревень и сел. Только в двух районах адресную медицинскую помощь получили более 1500 человек. Селяне врачам рады.

- Ехать до райцентра на прием - целое дело. А тут врачи прямо с доставкой на дом. Очень удобно, - признается жительница отдаленной деревни Наталья Фадеева. - И меня обследовали, и зятя, и внука.

Жители точно знают, когда в поселок прибудет мобильная бригада и загодя записываются на прием. В состав медицинской команды входят терапевт-кардиолог, невролог, гинеколог, торакальный хирург. Самый востребованный специалист врач - УЗИ-диагностики, который постоянно перевыполняет план, принимая пациентов вдвое больше нормы - почти 30 человек ежедневно. И такие нагрузки вполне оправданны.

- Мы следим за ситуацией, обобщаем статистику и убеждаемся, что в тех районах, куда наши специалисты выезжают постоянно, своевременно выявляя заболевания, необходимость хирургических вмешательств заметно сокращается. Только на органах брюшной полости их стало на четверть меньше. Примерно в той же пропорции падает число острых гинекологических заболеваний у женщин. Отчетливо снизилась смертность по болезням сердечно-сосудистой системы, - констатирует главный врач КМХЦ Вадим Бережной.

Более семидесяти сельских пациентов уже госпитализировано в отделения центра для оказания неотложной помощи. Впереди - обследование жителей еще 13-ти деревень.

Аналогичные акции проводят врачи областной клинической больницы. Пятнадцать тысяч сельских ребятишек осмотрены ведущими специалистами детской клинической больницы. Мобильные бригады врачей оснащены современным оборудованием, позволяющим производить точную диагностику и оказывать неотложную медицинскую помощь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники