24.07.2018 12:51
Рубрика: ПДД

Наехал, сбежал - и в тюрьму

За бегство с места аварии станут сажать

Устранить законодательный пробел, благодаря которому многие пьяные лихачи избегали ответственности, поскольку сбегали с места аварий, призван внесенный в Госдуму законопроект. В настоящее время после совершения ДТП некоторые водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предпочитают скрыться. Поскольку, даже если впоследствии их найдут, доказать, что те были пьяными, не удастся.

Юридический казус заключается в том, что скрывшихся с места ДТП сейчас можно покарать только по Административному кодексу, а в Уголовном никакой ответственности за это не предусмотрено. Таким образом, пьяному выгоднее сбежать с места аварии, а не дожидаться полиции и медицинской экспертизы.

Законопроект, согласно которому скрывшихся с места аварии водителей станут привлекать к уголовной ответственности, подготовлен МВД, а внесен правительством РФ. В документе предусматривается изменение первого абзаца части 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. После слов "в состоянии опьянения" статью предлагается дополнить словами "или скрывшимся с места совершения ДТП".

Таким образом, водителям, сбежавшим с места аварии, в котором ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет. Водителям, покинувшим место ДТП, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от 4 до 9 лет колонии.

В законопроекте разграничиваются понятия "водители в состоянии опьянения" и "водители, скрывшиеся с места ДТП". Это означает, что уголовное наказание будет грозить даже трезвым автолюбителям, скрывшимся с места серьезных аварий.

Кстати, общественное обсуждение законодательная инициатива не проходила, поскольку подготовлена была в целях реализации решения Конституционного Суда РФ. Напомним, КС в апреле текущего года разбирался с юридической коллизией, при которой сбежавшие с места ДТП водители оказываются в более выгодном положении, нежели добропорядочные автовладельцы, оставшиеся ждать инспекторов. Рассматривался запрос Ивановского облсуда в связи с делом местного жителя Сергея Журавлева, осужденного на 8 лет за пьяное ДТП с двумя погибшими. Журавлев сбежал c места ДТП и почти год скрывался, но затем сам пришел в полицию. В суде он пояснил, что не превышал скорость и в момент аварии был трезв. Однако суд ему не поверил, поскольку учел показания свидетелей и потерпевших, видеозаписи и чеки из баров, где перед поездкой отдыхала компания Журавлева. Осужденный обратился в Верховный суд, и тот признал неправомерным решение о признании его пьяным по косвенным уликам.

Скрывшихся с места ДТП можно покарать только административно, уголовного наказания для них не существует

КС же в итоге обязал федерального законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. После чего, как видим, МВД достаточно оперативно подготовило необходимые законодательные изменения, а правительство внесло вчера их труд в Государственную Думу.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники