Новости

24.07.2018 11:58
Рубрика: Экономика

Закон о повышении НДС принят окончательно

Госдума окончательно приняла закон правительства о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. Продукты и важные социальные товары не подорожают, и баланс интересов бизнеса, граждан и государства соблюден, отметили в Госдуме.

Отметим, что все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Ко второму чтению перечень льгот был дополнен - в частности, в пользу аграриев, некоммерческих организаций.

Наличие льгот предполагает, что цены из-за налоговой нагрузки на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений, заверил депутатов замглавы Минфина Илья Трунин. В минэкономразвития подсчитали, что в целом вклад в инфляцию от повышения налога все же будет, - это 1,3 процента. Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76 процентов.

Повышение НДС позволит привлечь часть средств для реализации стратегических задач президента, отметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Закон дает ежегодно 620-630 млрд рублей", - продолжил Макаров, сообщив, что дополнительные средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Ранее депутаты встречались с руководителями бизнес-объединений, и те заверили, что понимают необходимость роста ставки, ответил глава комитета на реплику об "удушении бизнеса". Понимают, не только потому что это вклад в развитие страны. Дело в том, что бизнес просил законодателей о решении конкретных вопросов - и в течение последнего года просьбы выполнялись. Макаров перечислил ряд мер, упрощающих жизнь бизнеса - сокращение срока камеральной проверки, прямой отказ от налога на движимое имущество и т.д. В этом законе соблюден баланс интересов, подытожил он.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума Повышение НДС РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники